Компания НСС «Антикупон», разместившая патриотичные граффити о присоединении Крыма на торце дома на станции метро «Таганская», к концу года украсит подобными рисунками 2 тысячи домов в городе. Об этом рассказали The Village представители фирмы.

Неизвестная организация завешает Москву патриотичными граффити. Изображение № 1.

Фото: @nikbatalov

Как заявил работник «Антикупона» Дмитрий Цветков, патриотические граффити начнут появляться в городе  с апреля по октябрь. Уличные художники не только расскажут о присоединении Крыма, но и создадут рисунки на другие «патриотичные темы», говорит он. Ранее газета «Известия» сообщала, что такие граффити разместят в каждом городском округе. Цветков эту информацию подтвердил, добавив, что заказчиками проекта выступают префектуры «по запросу местных жителей».

Финансироваться проект будет не из городского бюджета, а на частные средства, утверждает Цветков. Для привлечения спонсоров в фирме создали презентацию (есть в распоряжении The Village), украшенную логотипами департамента культуры, департамента топливно-энергетического хозяйства и департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. В документе говорится, что цель проекта — формирование «у различных половозрелых групп граждан России престижного имиджа спортивного стиля жизни, высокого уровня культуры, не забывая про сюжеты истории государства Российского». В презентации также приводятся графити участников летнего московского фестиваля «Лучший город Земли» в качестве примеров работ, выполненных компанией. Цветков сообщил, что «Антикупон» активно сотрудничает с художниками — участниками фестиваля, что отражено в заключённых между ними соглашениях.

По словам одного из организаторов граффити-программы фестиваля Сабины Чагиной, «Антикупон» не имеет отношения к мероприятию. Это подтверждает казанский графитчик Рустам Салемгараев, чья работа среди прочих указана в презентации. По его словам, представители «Антикупона» с ним не связывались. Открещиваются от «Антикупона» и в департаменте культуры. «Для нас очень удивительно, что какие-то люди используют логотип нашего департамента и наши фотографии», — возмущается глава пресс-службы ведомства Алла Семёнышева.

Редакция The Village снова связалась с «Антикупоном» с просьбой прокомментировать заявления Аллы Семёнышевой и Сабины Чагиной. Цветков к телефону не подошёл, а ответивший на звонок «глава юридического отдела» сказал лишь, что фирма готова дать комментарии при личной встрече.