Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий дал большое интервью газете «Аргументы и факты». В нём он заявил, что в скором времени вуз покинут 80 студентов и все они решили сделать это по собственному желанию после весенней сессии. По его словам, основания для отчисления в Университете профсоюзов — это плохая успеваемость и нарушения дисциплины, а не активность в социальных сетях. 

 

Ректор Университета профсоюзов — об активности студентов в социальных сетях . Изображение № 1.

Это дополнительный штрих к социальному портрету студента. Иногда настолько яркий, что способен склонить чашу весов, когда эта чаша колеблется. В принципе, для нас нежелательна почти любая активность студента в социальных сетях. Подчёркиваю, почти. Потому что чаще всего эта активность идёт в ущерб учебному и общекультурному развитию. Однако нелепо было бы полагать, что наша администрация пытается зажимать критику в свой адрес, как это сейчас некоторым хотелось бы представить. У нас администрацию критикуют часто и свободно, только в других формах.

По поводу «Подслушано в СПбГУП» и прочих подобных сайтов существует крайне негативная позиция нашей студенческой профсоюзной организации, которая доведена студентами до сведения администрации официально. И я с ней согласен. Студенты знают, что ведущие корпорации при приёме на работу составляют социальный портрет претендентов по их присутствию в социальных сетях. Таким образом, сам студенческий коллектив это не рекомендует. Конечно, если студент младших курсов лайкнет что попало, товарищи поинтересуются. Администрация тоже может поинтересоваться, чем студент недоволен и почему он не выражает своё неудовольствие в приличной форме. Сами по себе такие вещи, естественно, не могут быть основанием для отчисления, но в социальный портрет они входят. 

Александр Запесоцкий, ректор СПбГУП 

Кроме того, Александр Запесоцкий резко высказался против заявлений Российского студенческого союза по этому вопросу, пояснив, что речь идёт «в лучшем случае о карликовой, в худшем – о фиктивной структуре, от имени которой действуют более чем сомнительные персонажи». То же мнение фигурирует в материалах, опубликованных на сайте вуза, где действия организации связывают с «подковёрной борьбой за деньги абитуриентов, в которой задействованы криминальные структуры и незаконные методы деятельности». Теперь профком СПбГУП обратился в Ленинградскую федерацию профсоюзов и Федерацию независимых профсоюзов России с просьбой о привлечении правоохранительных органов к проверке деятельности союза, а также требует привлечения к ответственности всех СМИ, «распространивших недобросовестную информацию о СПбГУП».