Заявления Павла Дурова

Утечка данных на сайте «РЖД», прямая линия Путина и ограничение въезда россиян на Украину. Изображение № 1.

Павел Дуров поздним вечером 16 апреля опубликовал на своей странице «ВКонтакте» два сообщения, в которых рассказал о давлении на созданную им социальную сеть. По словам бизнесмена, ФСБ и прокуратура требовали от него выдать личные данные пабликов «Евромайдана» и закрыть группу сторонников Алексея Навального. «В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю «ВКонтакте», так как её наличие могло помешать мне принимать правильные решения», — заявил Дуров.

 Утечка данных на сайте «РЖД»

Утечка данных на сайте «РЖД», прямая линия Путина и ограничение въезда россиян на Украину. Изображение № 2.

Скандал в «РЖД»: на появившемся в интернете ресурсе sos-rzd.com утверждается, что в сеть утекли личные данные пассажиров, которые покупали билеты на сайте «Российских железных дорог» в период с 7 по 14 апреля. Причиной этому якобы стала уязвимость Heartbleed в пакете OpenSSL, который обеспечивает https-соединения между сервером и пользователем. В «РЖД» утечку отрицают, однако пользователи и банки забеспокоились, а «Альфа-банк» и вовсе порекомендовал своим клиентам, покупавшем билеты онлайн в указанные даты, перевыпустить свои карты. 

 Путин: Повышение зарплаты и прямая линия с россиянами

Утечка данных на сайте «РЖД», прямая линия Путина и ограничение въезда россиян на Украину. Изображение № 3.

Президент России Владимир Путин на этой неделе становился главным ньюсмейкером дважды. Первый раз — когда повысил себе и премьеру Дмитрию Медведеву зарплаты в 2,65 раза. А второй — в день своей прямой линии, которая, хоть и не поставила нового рекорда по продолжительности, но всё равно была очень длинной — три часа 56 минут.  

 Транспортные новости

Утечка данных на сайте «РЖД», прямая линия Путина и ограничение въезда россиян на Украину. Изображение № 4.

Уходящая неделя оказалась богата на транспортные новости. Московские власти окончательно отказались от строительства станции метро «Беломорская», в электричках снова разрешили бесплатно провозить велосипеды (правда, лишь в определённые часы), в метро начали устанавливать новую напольную навигацию, на сайте ГИБДД появилась возможность оплаты штрафов банковской картой, а «Аэроэкспресс» объявил о скором подорожании своих билетов. Также стало известно, что в начале июня парковка в «Москва-Сити» станет платной, с 26 апреля Болотную и Берсеневскую набережные сделают пешеходными по выходным и праздничным дням, а с сентября школьники и студенты начнут получать проездные на метро в многофункциональных центрах. 

 Ограничение въезда россиян на Украину

Утечка данных на сайте «РЖД», прямая линия Путина и ограничение въезда россиян на Украину. Изображение № 5.

Сложные отношения между Киевом и Москвой вновь ударили по простым гражданам. Сперва стало известно, что «РЖД» придётся приостановить продажу билетов на поезда, курсирующие между Россией и Украиной, по инициативе компании «Укрзализныця», которая управляет украинскими железными дорогами. А следом Киев ввёл для россиян ограничения на въезд. Теперь на территорию братского государства практически не попасть одиноким мужчинам-россиянам от 16 до 60 лет. За первые сутки действия этой меры на Украину не пустили около 150 граждан РФ. 

 

Фотографии: Алексей Никольский/ РИА Новости