В Москве, как водится, сезоны сменяют друг друга вдруг, часто оказываясь неожиданностью как для коммунальных служб, так и для простых горожан, в том числе старожилов. Температура и кубометры выпавшей влаги устанавливают всё новые рекорды, Москву смывает, задымляет, вымораживает и плавит, но одно последние годы остается более-менее неизменным. С наступлением лета город из юдоли горя и обители зла удивительно быстро превращается в место, в котором может быть комфортно и интересно находиться и которое приятно рекомендовать и показывать жителям других мировых столиц. (При этом, разумеется, важно по возможности избегать излишне людных мест, как то: торговых центров, бассейнов, метро и ряда автодорог в часы пик, парка Горького в воскресенье, модных клубов с так называемым фейсконтролем вечерами пятницы и субботы.) Сменив куртку и шарф на рубашку и солнечные очки и полностью принимая риск пожизненно прослыть Капитаном Очевидность, я взялся повспоминать слегка подзабытое за зиму: чем так хороша Москва летом.

Лето близко. Изображение № 1.

Летом в Москве можно медленнее ходить. Зимой кажется нелепостью проторчать на улице хотя бы минутой дольше минимума, необходимого для прохождения пути из точки А в точку Б. Лето напоминает о том, что прогулка может быть удовольствием. Дыхание становится размеренным, в поле зрения внезапно начинают попадать объекты помимо спины впереди идущего: красивые девушки, красивые здания, забавные вывески и граффити, умильные серьезные дедули с удочками на набережных… К тому же гулять полезно.

Летом многие москвичи уезжают на выходные на дачу, оставляя после себя полупустые улицы, к вящей радости пешеходов и оставшихся автомобилистов.

Летом в Москве отключают горячую воду. Конечно, можно озаботиться установкой нагревателя, но еще лучше использовать это как предлог для того, чтобы чаще бывать у друзей или в спортзале, где с душем всё в порядке.

Вопреки мнению вашей мамы/бабушки/одноклассников из других городов России, в Москве летом есть зелень. Здесь полно парков и скверов, живописных прудов и набережных, а во многих дворах (по крайней мере в центре) можно запросто устроить пикник без серьезной опасности быть убитыми и изнасилованными.

Каждые вторые выходные — а то и чаще — в Москве летом проходят фестивали на свежем воздухе с мировыми звездами. Фестивалей становится всё больше, и планировать отпуск становится всё сложнее: то и дело рискуешь пропустить приезд кого-то из любимых музыкантов. Погода нередко норовит подложить свинью зрителям и организаторам, но ведь даже в дождь на концерте под открытым небом лучше, чем в духоте и дискомфорте крытых площадок.

Летом в Москве можно есть и пить на верандах. Кажется, любой мало-мальский бар сейчас норовит найти на улице уголок, куда можно было бы выставить стол и пару стульев, чтобы сделать ваше пребывание там более комфортным. С каждым годом создатели московских веранд преуспевают в их обустройстве всё больше, чтобы максимально создать иллюзию трапезы в парке, на курорте или хотя бы в богемной забегаловке в Амстердаме.

Летом в Москве проще устраивать свою личную жизнь. Ты можешь позвать девушку на пинту холодного сидра на романтической веранде или на фестиваль с участием ее любимой группы, танцевать вместе сальсу или кататься на велосипедах — да, летом же в Москве можно кататься на велосипедах! — или познакомиться прямо на месте: на той же веранде или фестивале. Известным на весь мир своей красотой русским девушкам у нас катастрофически не хватает внимания — и они будут только рады, если их летние одежки — а точнее то, что те приоткрывают, — не останутся незамеченными. В конце концов, даже за возможность любоваться на легко одетых москвичек уже можно сказать спасибо московскому лету. И когда ты, гуляя с иностранными гостями по городу, видишь, как у них прихватывает сердце от вида наших девушек — пусть даже тех, которые обычно вызывают у нас легкую усмешку избытком макияжа и сочетанием очень коротких шорт с очень высокими каблуками, — то тайно исполняешься гордости: «Наши!»

Могу продолжать и продолжать этот список, но верю, что читатели справятся с этим лучше.