Увольнение Павла Дурова

Увольнение Дурова, законопроект о приравнивании блогеров к СМИ и конфликт Матвиенко и Капкова. Изображение № 1.

В понедельник стало известно об увольнении Павла Дурова с поста генерального директора основанной им социальной сети «ВКонтакте». Сейчас Дуров вместе с 12 разработчиками обосновался в центральной Европе и подыскивает страну для жизни, в которой планирует создать новую мобильную социальную сеть.

 Суды над Навальным

Увольнение Дурова, законопроект о приравнивании блогеров к СМИ и конфликт Матвиенко и Капкова. Изображение № 2.

Уходящая неделя выдалась непростой для экс-кандидата в московские мэры Алексея Навального. Сначала ему выписали штраф по иску о защите чести и достоинства муниципального депутата Алексея Лисовенко, потом суд удовлетворил иск к Навальному вице-спикера Государственной думы от «Единой России» Сергея Неверова, а следом политику продлили ещё на полгода домашний арест по делу «Ив Роше».

 Конфликт Капкова и Матвиенко

Увольнение Дурова, законопроект о приравнивании блогеров к СМИ и конфликт Матвиенко и Капкова. Изображение № 3.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 22 апреля заявила, что пожалуется на главу московского департамента культуры Сергея Капкова мэру Сергею Собянину. Матвиенко возмутило, что чиновник отказал художнику Илье Глазунову в проведении выставки «молодых художников-реалистов» в «Манеже». В ответ Сергей Капков опубликовал у себя в Facebook портрет Матвиенко кисти Глазунова. Правда, потом чиновник публикацию удалил, но директор по продуктам журнала «Афиша» Илья Красильщик успел сделать скриншот записи. 

 Принятие законопроекта о приравнивании блогеров к СМИ

Увольнение Дурова, законопроект о приравнивании блогеров к СМИ и конфликт Матвиенко и Капкова. Изображение № 4.

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о приравнивании блогеров к СМИ. Инициатива коснётся не только персональных сайтов, но и аккаунтов в соцсетях, чья ежедневная аудитория превышает три тысячи посещений. Их владельцы должны будут проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации (например, соблюдать «день тишины» и не размещать соцопросы в последние пять дней перед голосованием), не распространять сведений о частной жизни граждан и указывать возрастные ограничения для пользователей.

 Отмена концертов The National 

Увольнение Дурова, законопроект о приравнивании блогеров к СМИ и конфликт Матвиенко и Капкова. Изображение № 5.

Из-за продолжающегося кризиса на Украине американская рок-группа The National отменила свои концерты в Москве и Петербурге, которые должны были состояться 31 июля и 1 августа. Чуть позже шеф-редактор «Афиши» Юрий Сапрыкин рассказал в интервью, что в преддверии фестиваля Пикник «Афиши» сразу несколько музыкантов, с которыми у оргкомитета были предварительные договорённости, отказались приезжать в Россию по политическим мотивам.