На что мы тратим больше денег: аренда квартиры или погашение кредитов, путешествия или походы по барам и ресторанам, тренер или косметолог? По просьбе The Village несколько горожан разных возрастов, семейного положения и рода занятий представили подробный отчёт о своих расходах за месяц, а финансовый эксперт дал свою оценку их отношениям с деньгами.

 

   

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 1.

Георгий

29 лет

директор по развитию бизнеса
в рекламном агентстве

Несколько месяцев назад я задался целью закрыть кредитные карты, поэтому сокращаю свои расходы и значительную сумму трачу на покрытие задолженностей банкам. Неприкосновенны только расходы на французский, спорт, аренду квартиры и парковку около офиса. А вообще благодаря этой экономии я научился разумнее тратить деньги, не покупать лишнюю одежду и другие ненужные вещи — и ещё раз вспомнил, как много поводов для счастья и удовольствия никак не связано с тратой денег.

   

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 2.

 

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 3.

Кирилл и Юлия

31 и 23 года

консультант
в сфере IT
и студентка Британской высшей школы дизайна

Прошлым летом мы переехали в собственную квартиру, и это, конечно, повлияло на структуру наших расходов — мы перестали отдавать кучу денег за съёмное жильё, зато потратились на ремонт и продолжаем время от времени покупать мебель и предметы интерьера. Мы путешественники, поэтому самая большая статья наших расходов — авиабилеты. Раз в месяц мы платим приличную сумму за учёбу в Британке и примерно такую же недавно начали отдавать за занятия фитнесом с персональными тренерами — в общем, инвестируем в умственное и физическое развитие. Мы любим устраивать домашние ужины для друзей и вообще вкусно поесть, так что на еду и напитки тоже уходит немало.

   

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 4.

 

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 5.

Маша

33 года

тележурналист

Внезапно открылось, что на алкоголь уходит всего 10 процентов, тогда как ещё совсем недавно цифра была куда выше. В моей жизни неожиданно случился ремонт, который встал мне в полторы машины, финансовые последствия чего имеют место до сих пор. Трёхлетний ребёнок плюс ночные смены равны тому, что большая часть денег уходит на няню, и это, кажется, единственный адекватный сегмент расходов. Кемеру и Анталье предпочитаю редкий сон дома на диване. Путешествую в соседний двор с бутылкой пива.

   

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 6.

 

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 7.

ВИТАЛИЙ

36 лет

художник 
и графический дизайнер

 

 

Полтора года назад я купил небольшой дом в очень ближнем Подмосковье, и распределение затрат сразу переформировалось под новые реалии. Дом — это не цель, как, скажем, городская квартира, а постоянный процесс. Он никогда не бывает окончательно готов, поэтому очень большая часть бюджета тонет в этом бездонном колодце. Неожиданно, но в связи с переездом из центра Москвы в «частный сектор» стало гораздо больше тратиться именно в центре Москвы. То есть любой выезд
в город сопровождается невиданным до этого расточительством в развлекательных заведениях (видимо, мой теперешний деревенский менталитет требует постоянной и очень лихой компенсации).

Стараюсь оказывать максимальную финансовую поддержку любимому сыну, к сожалению живущему в другом городе. Бензин, краски и холсты занимают такую же незначительную часть бюджета, как одежда, которую я вообще покупаю раз в пару лет. Хочу дать совет тем, кто это читает: ребята, копите деньги. Откладывайте по копейке, даже если для этого нет очевидной возможности. Делайте сбережения с каждой зарплаты, с каждого даже маленького гонорара, и вы удивитесь, как за незначительный срок у вас наберётся вполне серьёзный капитал.

   

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 8.

 

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 9.

ксения

27 лет

PR-специалист

У меня на первом месте по расходам автомобиль. Я купила его, когда стало понятно, что добираться до метро на транспорте и с двумя пересадками в самой подземке мне грустно (особенно зимой). Плюс нужно иногда помогать родственникам, ездить на дачу и т.п. Всё, что связано с гедонизмом и отдыхом, для меня святое: я не люблю много времени проводить дома и стараюсь сделать так, чтобы мне не было мучительно больно за скучно прожитое вчера. Ещё мне важно нравиться себе, и я редко отказываю себе в новых шмотках, косметике или маникюре; спортом занимаюсь относительно много и разными видами, поэтому и туда уходят деньги.

   

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 10.

 

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 11.

Александр

24 года

сотрудник аукционного дома

По работе приходится много говорить по телефону и ходить на открытия выставок. Отсюда сильная экономия на искусстве и траты на телефон, особенно роуминг. Не могу отказать себе в почти ежедневных ужинах с друзьями, вине, коктейлях, в выходные — барах и клубах. С удивлением обнаружил, что почти половина бюджета уходит на еду и алкоголь. По центру люблю ходить пешком, поэтому основной расход на транспорт — это такси в выходные. Не могу жить без новых книг и фильмов. В общей массе это смотрится довольно экономично, можно позволить себе больше читать и смотреть и, наверно, меньше есть. Раньше в бюджет ещё был вписан спортзал, потом йога... Хочется вернуться к занятиям спортом, но пока никак не получается найти время и силы.

   

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 12.

 

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 13.

полина

24 года

финансовый аналитик

В Москве, как, наверное, и в любом другом мегаполисе, нужно некоторое время, чтобы научиться разумно тратить деньги. Как только начинаешь зарабатывать, сразу уходишь в отрыв: хочется и все новые рестораны посетить одним из первых, и на концерты ходить, да и вообще поменьше вечеров проводить дома. Учитывая, что развлечения здесь не из дешёвых, деньги уходят быстрее, чем зарабатываются. Так же было и со мной: траты были какими-то бестолковыми. Со временем к обилию соблазнов привыкаешь, и они уже не доставляют такого удовольствия, как раньше. Становишься рачительнее: вместо пяти коктейлей за вечер выпиваешь два — ведь всё равно после второго уже не особо разбираешь вкуса. Начинаешь инвестировать в более разумные вещи: образование, здоровье, банальный бытовой комфорт, потому что без остатка (пусть и нематериального) тратить деньги попросту глупо.

   

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 14.

 

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 15.

валентин

35 лет

инженер, программист

Сейчас живу один, и поэтому ежедневные расходы совсем небольшие, я в быту непритязателен. Поскольку недавно купил квартиру, то большая часть денег уходит на выплату ипотеки, причём я стараюсь гасить досрочно. Второе по расходам — обустройство этой самой квартиры, а когда всё необходимое будет куплено, эта доля доходов тоже начнёт отправляться в выплаты по ипотеке. В последнее время усиливается ощущение нестабильности, поэтому хочется как можно раньше избавиться от долгов. Если бы не ипотека, вряд ли я тратил бы ежедневно намного больше, зато чаще и дальше ездил бы по миру (сейчас катаюсь в Анапу). Меня самого удивила доля расходов на автомобиль, но, думаю, в этом году просто не повезло — случился крупный ремонт. Зато я почти не трачусь на одежду и обувь — я действительно не очень парюсь, в чём ходить, и старые вещи меня устраивают.

   

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 16.

 

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 17.

Наиль

34 года

владелец флоат-центра «Эмбрио»

В распределении семейного бюджета я и моя супруга Дина ориентируемся не столько на комфорт, сколько на движение и развитие. Хочется насколько возможно быть в потоке, дать возможность малышу — ему три с половиной года — увидеть мир максимально разнообразно, а для этого необходимы и перемещения в другие культуры, и интенсивная учёба. Наш формат жизни сейчас — непривязанность. Что будет дальше, посмотрим.

   

Куда уходят деньги: Горожане о своих расходах и распределении бюджета. Изображение № 18.

   

 

 

Комментарий эксперта

АЛГИРДАС ШАКМАНАС

директор департамента
электронного бизнеса «Промсвязьбанка»

В финансовом планировании первый шаг — сменить привычную точку зрения.

Не нужно себя в чём-то ограничивать — нужно начать меньше в чём-то нуждаться. Это удобная позиция, когда вы меняете приоритеты, например, в связи с необходимостью выплачивать кредит. Вот Александр хотел бы вернуться к занятиям спортом, а Валентин мечтает о том, чтобы путешествовать больше. Всё это возможно при долгосрочном анализе трат и достижимо раньше, чем будут выплачены кредиты.

Процесс экономии денег не запускается сам собой просто от констатации факта, что вы живёте не по средствам. Финансовое планирование начинается с контроля тех трат, что вы совершаете. Анализ расходов лучше проводить в течение нескольких месяцев — тогда вы сможете почувствовать динамику и, возможно, сменить приоритеты. Конечно, есть классические правила: не более 40 % от дохода может приходиться на выплаты по кредитам, а 10 % ежемесячного заработка необходимо откладывать. В первую неделю после получения зарплаты стоит тратить не более 40 % (тогда как многие тратят 70 % и более, подумывая о необходимости взять кредит или открыть овердрафт буквально за две недели до зарплаты) и так далее. 

Это как с диетой: вы начинаете ежедневно фиксировать расход калорий, думать о том, как вы их сжигаете и следите за общим балансом. Как и для приверженцев спортивного образа жизни, для любителей здоровой экономии существует масса гаджетов, облегчающих жизнь.

Установите автоматический перевод 10 % от всех поступлений вашей пластиковой карты на сберегательный счёт, и ваш НЗ будет пополняться незаметно для вас и, как показывает практика, весьма успешно.  

Топ-уровень для продвинутых — это использование всевозможных бонусов. Например, банки предлагают  оформить cash back (возврат наличных денег) на карту в той категории, где вы больше всего тратите. У наших героев это преимущественно авиабилеты. То есть при регулярной покупке авиабилетов они экономили бы до 5 % от потраченной на них суммы: её банк просто вернул бы им. Также есть бонусы, которыми можно платить за телефон, интернет, покупки в интернет-магазинах или просто перевести в наличные, главное — узнать о них.

Иллюстрации: Сергей Родионов