Центр и юг Москвы заполонили бабочки, сообщает M24.ru. Множество насекомых можно встретить у некоторых входов в метро, фонарных столбов и рекламных стендов.

По словам энтомолога, кандидата сельскохозяйственных наук Ольги Теняевой, мотыльки «несколько лет были в депрессии, а сейчас, после такого относительно влажного года, их численность начала расти». «Такие повторяющиеся вспышки, раз в 5-10 лет, всегда бывают. Ничего аномального здесь нет», — говорит она.

Заведующий лабораторией систематики насекомых Института зоологии РАН, доктор биологических наук Сергей Синев в разговоре с «Лентой.ру» уточнил, что бабочки, заполонившие Москву — это волнянка ивовая (латинское название Leucoma salicis L., или Stilpnotia salicis L.). «Периодически, но не чаще, чем каждые 10-12 лет, у волнянок происходят вспышки массового размножения. Гусеницы этого насекомого живут обществами на ивах и тополях», — рассказывает он. По словам учёного, бабочки уже начали массового гибнуть. «Насекомые уже отложили яйца, и их жизненный цикл подошел к концу», — говорит Синев.

Год назад в Москве наблюдалось похожее явление — нашествие мух-толстоножек (Bibionidae), которые обычно обитают в более теплых регионах.