На сайте Росавиации опубликованы данные о том, пилотов и бортпроводников каких авиакомпаний в разное время отстраняли от полётов за употребление алкоголя. В списке 47 человек, причём к каждому случаю дано описание: в какой авиакомпании работает пилот или бортпроводник, а также в каком аэропорту и какого числа проводили освидетельствование.

Перечень постоянно обновляют: последний описанный случай датирован 10 июня 2014 года. Проанализировав данные, The Village составил топ самых пьющих российских авиакомпаний.

Непочётное первое место в нём досталось «Ютэйр», на счету которой 13 случаев отстранения персонала от полётов по причине алкогольного опьянения. В основном в распитии спиртного уличали бортпроводников, но зафиксированы случаи и с вторыми пилотами, и даже с одним командиром воздушного судна. Несколько раз на употреблении спиртного ловили сотрудников дочек «Ютэйр» — компаний «Ютэйр Экспресс» и «Ютэйр Карго», — но они считались отдельно.

На втором месте нашего рейтинга — «Якутия» с семью случаями отстранения, а бронза досталась «Сибири» — четыре случая. Сводный топ-5 выглядит так:

 «Ютэйр», 13 случаев;

 «Якутия», семь случаев;

 «Сибирь» (бренд S7 Airlines), четыре случая;

 «Трансаэро», «Таймыр» и «Ютэйр Экспресс», по три случая;

 «Уральские авиалинии», два случая.