Депутатов Мосгордумы шестого созыва, которых изберут 14 сентября, хотят лишить заработных плат. Как сообщил «Интерфаксу» источник в городской администрации, соответствующий законопроект парламент может принять уже в среду, 25 июня.

Согласно документу, большинство депутатов Мосгордумы будут работать на так называемой освобождённой основе. Это значит, что они не будут получать зарплату и смогут пользоваться служебным транспортом только по работе и только по предварительной заявке. Кроме того, депутатам разрешат занимать посты в коммерческих или бюджетных структурах, что сейчас запрещено.

Планируется, что получать деньги за работу в парламенте будут только председатель Мосгордумы, его заместитель, а также главы комиссий или комитетов. Помимо депутатской деятельности, они смогут заниматься только творчеством и наукой. В новом созыве Мосгордумы заседания будут проводиться не реже одного раза в месяц (сейчас еженедельно), утверждает источник.

С 1994 года, когда была воссоздана Мосгордума, все депутаты работают на профессиональной основе и не могут дополнительно заниматься иной деятельностью, кроме как творческой или научной.

 

UPD (15:32): Депутаты Мосгордумы одобрили законопроект о переводе депутатов на неоплачиваемую работу, передаёт информагентство «Москва». «В первых созывах думы, когда только формировалась законодательная база Москвы, нагрузка на законотворцев была больше. А сейчас депутат совмещает две функции: с одной стороны — законотворец, с другой — представитель интересов населения. В новом формате акцент уйдёт на работу с населением, на работу на территории», — комментирует председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Уточняется, что заработную плату в Мосгордуме нового созыва будут получать от 10 до 22 депутатов из 45.