В социальной сети «ВКонтакте» появятся платные музыкальные сервисы. Об этом порталу Lenta.ru сообщил осведомлённый источник, близкий к компании.

Модель монетизации контента разработают вместе с Национальным музыкальным издательством, с которым соцсеть заключила соглашение о партнёрстве. Что это будут за сервисы и когда они появятся, пока не разглашается. Известно лишь, что в текущих сервисах музыка для пользователей останется бесплатной.

Национальное музыкальное издательство предоставит соцсети свой музыкальный каталог. В нём, например, есть композиции Ивана Дорна, Евы Польны, Нюши, Димы Билана и Вячеслава Бутусова. По словам источника, близкого к руководству соцсети, каталоги авторских и смежных прав НМИ смогут покрыть до 30 % всех аудиозаписей, размещённых во «ВКонтакте». Ещё примерно 40 % в принципе не требуют получения каких-либо прав, так как размещены самими артистами, без участия студий и лейблов, либо фонограммами не являются. Таким образом, после подписания соглашения около 70 % аудиоконтента соцсети становится легальным, уточняет «РБК». А чтобы лицензировать остальное, издательство с соцсетью договорились о создании нового агрегатора прав на аудиозаписи и музыкальные видео, которые пользователи слушают и смотрят. Финансовые детали своего соглашения стороны не раскрывают.

Нелицензионный контент во «ВКонтакте» регулярно вызывает претензии со стороны правообладателей. В апреле иски в арбитражные суды Санкт-Петербурга и Ленинградской области к ООО «ВКонтакте» подали звукозаписывающие компании Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK. Они потребовали удалить контрафактную музыку из соцсети и взыскать с неё 50 миллионов рублей.