Фонд «Общественное мнение» провёл опрос и выяснил, сколько россиян готовы поддержать законопроект, запрещающий использование иностранных слов, если в русском языке есть их аналоги. Данные исследования публикует газета «Коммерсант».

 

Сколько россиян выступают за запрет иностранных слов. Изображение № 1.

38 %

россиян поддерживают запрет
на использование иностранных слов

Почти половина опрошенных (45 %) считают, что иностранные слова «обедняют русский язык», чуть меньше (38 %) признали заимствованную лексику «неуместной» и «раздражающей». Тем не менее у большинства (46 %) иностранные слова не вызывают негативных эмоций. 

По словам научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова, результат опроса никак не связан с собственным мнением респондентов. «Учитывая сегодняшний информационный фон — истерию против Запада, массовое сознание готово поддержать запрет на любые начинания, будь то иностранные слова или однополые браки», — пояснил он. 

Законопроект, запрещающий использование иностранных слов, был внесён в Госдуму фракцией ЛДПР в феврале 2014 года. Документ предлагает наказывать штрафом россиян, употребляющих при публичном распространении информации иностранные слова и выражения, которые не соответствуют нормам русского языка и имеют русскоязычные аналоги. Для нарушителей предусмотрены штрафы: от 2 до 2,5 тысячи рублей для граждан, от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения» для должностных лиц и от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией для юридических лиц.