Группа депутатов Госдумы предлагает повысить налоги для россиян, чей годовой доход превышает 12 миллионов рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на одного из разработчиков проекта, члена комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова.

Поправки в законе предусматривают повышение налоговой ставки с 13 % до 30 % на доходы тех физических лиц, чей месячный доход превышает 1 миллион рублей. Таких, по расчётам разработчиков, в России только 0,2 %. Однако именно они получают больше трети всех доходов в стране.

Эксперты надеются, что экономический эффект от нововведения составит от 300 до 500 миллиардов рублей в год. Эти деньги власти планируют вложить в развитие недавно присоединённых к России земель. «Крым и Севастополь были десятилетиями недофинансированы, и в настоящее время в бюджете необходимых средств для инвестиций нет. Поэтому нужно комплексное решение проблемы — не разовое изъятие определённых сумм у населения и не сплошное увеличение налогов для всех», — поясняет Крутов.

По его словам, сейчас законопроект проходит последние юридические экспертизы и к осени будет внесён на рассмотрение нижней палаты парламента.