Художник из Владимира Сергей Сотов не хотел подавать заявление в полицию о краже картины «Плохой и хороший человек». В интервью «Русской планете» он признался, что подпись у него взяли обманом.

Сотов вешает свои картины на заборах во Владимире и прекрасно относится к тому, что их забирают себе прохожие. Скандал вокруг одной из его картин разгорелся из-за того, что её подарили находящемуся под домашним арестом политику Алексею Навальному. В ходе обыска у него дома 19 июля произведение искусства изъяли и возбудили дело о краже, опираясь на заявление художника.

Сотов рассказал, что в тот же день ему позвонили люди, которые представились сотрудниками администрации Владимирской области, и попросили о встрече. На ней у художника взяли интервью, которое позже показал телеканал НТВ. После интервью Сотова посадили в машину к полицейским. Они протянули художнику на подпись протокол. «Я попытался прочитать, а там такой почерк, что не разобраться, - жалуется художник. — Они ещё и свет такой тусклый включили. Да я и домой торопился, так надоела вся эта тягомотина. Я вообще человек доверчивый. Поэтому поставил подпись и пошёл».

Когда Сотову стало известно о возбуждении дела, он пытался отозвать заявление. Но в полиции ему ответили, что не могут его найти. В рамках дела Следственный комитет России допросил сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова, жену оппозиционера Юлию Навальную, других сотрудников Фонда и мать бывшего пресс-секретаря Навального Анны Ведуты.