The Village заканчивает неделю «Злая Москва». В течение пяти дней мы рассказывали об агрессии, ненависти и тоске в городе. Для этого материала корреспондент The Village Ася Дунаевская посетила клуб «Булат», открытый более 10 лет назад, и узнала, чему можно научиться, пройдя двухмесячный курс по самообороне и рукопашному бою с нуля.

Придя на занятие, я ожидала увидеть вокруг себя одних девушек — было как-то очевидно, что мужчины и так умеют драться, а женщинам надо бы поучиться защищать себя от гопников и маньяков. Но в группе из 12 человек была всего одна девушка — они, как мне рассказали, предпочитают фитнес курсам самообороны. А вот мужчинам нравится здесь заниматься, потому что их учат не какому-то сложному виду борьбы, а умению победить в уличной драке — и многие приёмы курса взяты именно из анализа уличных столкновений.

На занятиях не дерутся, а отрабатывают приёмы. Тренер не устаёт повторять, что главное — одержать психологическую победу над противником, тогда драться не придётся.

Помимо начального курса самообороны, есть ещё отдельный ножевой курс — потому что это отдельные навыки и умения — разрешение конфликта, когда на вас нападают с ножом. Это единственный курс, в котором есть возможность понять, что такое удар ножом — на последнем занятии тренировка проходит с использованием свиной туши, чтобы однажды, воткнув нож в тело, ты навсегда понял, что никогда не будешь этого делать.

Есть ещё продвинутые занятия для тех, кто прошёл начальную подготовку — курс по нокаутирующему удару.

 

Как проходят занятия

Начальный курс по самообороне занимает 16 занятий. К его окончанию участники приобретают базовые навыки самозащиты в стандартных ситуациях. То есть умеют за себя постоять.

Оглавление

1. Самые злые комментарии читателей The Village

2. Опрос. Кого вы ненавидите больше всего?

3. Агрессия в цифрах: Кто, где и почему обижает других

4. Модератор The Village — об агрессии в комментариях

5. Из-за чего горожане воюют с ресторанами в их домах

6. Шесть историй пациентов на антидепрессантах

7. Милославе Чемодановой посвящается

8. Последняя капля: На что москвичи жалуются барменам

9. Как журналист, кассир, политик, таксист и другие люди борются
с агрессией

10. 100 вещей, которые нас бесят в Москве

11. Читатели The Village о том, что их бесит

12. Почему русские не улыбаются?

13. Антрополог Акоп Назаретян о насилии, компьютерных играх и религиозном ренессансе

14. Как я боролась с телефонным терроризмом

15. Вырви глаз: 7 новых фильмов, снятых с особой жестокостью

16. Почему русский интернет такой злой?

17. The Village смотрит сериал «Управление гневом» с психологом

18. Антирейтинг персонажей и явлений от читателей The Village

19. Москвичи и приезжие о нелюбви друг к другу

20. Чему учат на курсах самообороны

Чему учат на курсах самообороны. Изображение № 1.

Каждое занятие строится одинаково: начинается всё с разминки, потом идёт теоретическая часть, а после неё отрабатываются приёмы.

В теоретическую часть входит психологическая подготовка: участникам объясняют, как бороться со страхом, с болью, как не сломаться. Также на курсах рассказывают о юридических тонкостях — что можно себе позволить, а чего позволять не нужно, чтобы из жертвы не превратиться в глазах общественности в агрессора. Там же можно научиться отказывать первую помощь — и себе самому, и людям, которые могут оказаться вовлечёнными в конфликт.

Начинается курс с проработки общего алгоритма действий во время конфликта, а уже с 4-го или 5-го занятия переходят к проработке разных типовых ситуаций: если к вам подошли в баре, если вы идёте по тёмному парку, если вас окружила компания гопников, если пристают к вашей девушке.

 

Чему учат на курсах самообороны. Изображение № 4.

Психологическая подготовка

Психологическая составляющая — важная часть этого курса. Участникам рассказывают о психологии уличного конфликта, как он зарождается, почему происходит, какие есть способы для его погашения и что делать, если все они не сработали.

Эта часть курса доносит до слушателей такую мысль: в ситуации конфликта главное — чувствовать себя в нём не травоядным, а тоже хищником: как только агрессор почувствует в вас своего, он отойдёт.

Нападение всегда начинается со взгляда. В вашем взгляде не должно быть страха, неуверенности и агрессии. Только спокойствие. Это нелегко, и на занятиях этому учат — жить всегда с внутренней полуулыбкой, с расслабленным лицом. Человек видит, что вы не боитесь и при благоприятных обстоятельствах решает не вступать в открытый конфликт.

 

Чему учат на курсах самообороны. Изображение № 7.

 

Практические советы

— Если всё-таки дошло до конфликта, главное — внутренне оставаться хозяином ситуации. Действовать нужно не заученным образом, а максимально физиологично, потому что конфликт — это всегда стресс — и времени вспоминать, что было в зале, не будет.

— Повалить человека мало. Нужно вырубить его, но не фатально. Сразу же. Потому что если вы прервётесь посмотреть, как он там, вы обязательно получите — и тогда превосходство может оказаться уже не на вашей стороне. Главное, о чём нужно помнить, — движения от начала конфликта и до конца должны быть непрерывными.

— В любой момент времени вам должно быть удобно. Потому что если вам неудобно — удобно ему.

— Забудьте о стереотипе, что сильно и быстро — это рывком. Для рывка человеку приходится физиологически собираться. А если движения плавные — им ничего нельзя противопоставить. И этому нужно постоянно учиться — плавно открывать двери, плавно дёргать ручку холодильника.

 

Текст: Ася Дунаевская

Фотографии: Глеб Леонов