Старт продаж iPhone 6 в России, новый рекорд курса доллара и телефонный терроризм в Москве. Изображение № 1.

Телефонный терроризм в Москве

На уходящей неделе в столице не на шутку активизировались телефонные хулиганы. Сначала они «заминировали» ГУМ, из-за чего универмаг пришлось эвакуировать на несколько часов, а после – гостиницу «Метрополь» и Курский вокзал. Взрывных устройств в итоге ни в одном из указанных мест не нашли.

   

Старт продаж iPhone 6 в России, новый рекорд курса доллара и телефонный терроризм в Москве. Изображение № 2.

Японские санкции против России

В среду, 24 сентября, Япония ввела новые санкции против России. Под них попали Сбербанк, «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Внешэкономбанк» и ВТБ. Введённые ограничения запрещают японским гражданам и компаниям совершать операции с ценными бумагами названных банков, если сроки их погашения превышают 90 дней. При этом санкции распространяются и на дочерние организации компаний из чёрного списка. Также Япония усиливает контроль над экспортом вооружения и товаров двойного назначения в Россию.

   

Старт продаж iPhone 6 в России, новый рекорд курса доллара и телефонный терроризм в Москве. Изображение № 3.

Старт продаж новых iPhone  в РФ

В ночь с 25 на 26 сентября в России стартовали продажи новых смартфонов от Apple – iPhone 6 и iPhone 6 plus. Желающие стать первыми обладателями гаджетов начали выстраиваться в очередь с утра 25 сентября, и, чтобы избежать давки и конфликтов, среди покупателей организовали раздачу браслетов с номерками. Подробнее о тех, кто стоял в очереди за новыми iPhone, The Village написал в отдельном материале.

   

Старт продаж iPhone 6 в России, новый рекорд курса доллара и телефонный терроризм в Москве. Изображение № 4.

Новый рекорд курса доллара

Курс американской валюты на торгах Московской биржи установил новый рекорд. Впервые в истории он пробил отметку в 39 рублей. К середине дня пятницы, 26 сентября, стоимость доллара расчётами «завтра» достигала 39,05 рубля, а затем продолжила подниматься. Впрочем, официальный курс американской валюты Центробанк установил ниже этой отметки – в выходные он составил 38,72 рубля.

   

Старт продаж iPhone 6 в России, новый рекорд курса доллара и телефонный терроризм в Москве. Изображение № 5.

Принятие законопроекта о доле иностранных акционеров в СМИ

Вечером в пятницу, 26 сентября, Госдума приняла сразу во втором и третьем, то есть окончательном, чтениях законопроект об ограничении максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. Во время основного чтения в текст была внесена только одна существенная корректировка: ограничения на иностранное участие в СМИ вводятся, «если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации». Реакция журналистов и блогеров на это событие мы собрали здесь.