Забастовка авиакомпании, плохие погодные условия, политическая обстановка — всё это может стать причиной отмены вылетов или задержки рейсов на неопределённый срок. The Village постарался выяснить, что делать пассажирам, по каким-либо причинам застрявшим в аэропорту.

Вне зависимости от того, вынуждены ли вы сидеть в аэропорту из-за нелётной погоды, поломки самолёта или по другим причинам, согласно «Общим правилам воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требованиям к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», а также в соответствии с воздушным кодексом РФ, в случае задержки или отмены рейса авиакомпания должная предоставить пассажиру всё необходимое за свой счёт.

Если ваш вылет задержан как минимум на два часа, во время ожидания перевозчик должен предложить вам:

Через два часа — напитки и возможность сделать два бесплатных телефонных звонка или отправить два сообщения по электронной почте,

Через 4 часа — горячее питание,

Через 6 часов — размещение в гостинице, а также бесплатный трансфер до неё и обратно.

Если рейс был отменён, у пассажира есть два варианта действий: получить полное возмещение стоимости авиабилета или «перепланировать маршрут». Последнее подразумевает то, что вы можете улететь в пункт назначения другим рейсом или даже из другого аэропорта. При этом авиакомпания должна возместить расходы на трансфер до места назначения.

Если у вас был утренний рейс, то, скорее всего, вы улетите вечерним, если вечерний, то, соответственно, утренним, но уже на следующий день. В этом случае авиакомпания обязана предоставить вам дополнительные услуги как при задержке рейса.

Возврат стоимости авиабилета осуществляется в течение семи дней. Пострадавшим пассажирам выплачивается полная стоимость, а также компенсация в зависимости от дальности перелёта:

— 250 евро за рейсы протяжённостью до 1 500 километров,

— 400 евро за рейсы протяжённостью от 1 500 километров до 3 500 километров,

— 600 евро за рейсы протяжённостью свыше 3 500 километров.

Часто задержанные или отменённые рейсы являются транзитными, поэтому из-за их отмены или задержки люди не успевают на свои стыковочные рейсы. Снова приходится тратить деньги, покупать билеты. Чтобы этого не произошло, вам в аэропорту вылета необходимо получить отметку в распечатке электронного билета, где будет указано, на какое время был задержан самолёт и по какой причине. В аэропорту пересадки с этим отмеченным билетом вы должны обратиться к представителю авиакомпании с просьбой перебронировать билет на другой рейс. Отметка подтвердит вашу невиновность в опоздании. Таким образом, новый билет купит вам авиакомпания, а не вы сами.

   

 Что делать, если ты застрял в аэропорту . Изображение № 1.

Мария Свиридова

юрист общества защиты прав потребителей «Общественный контроль»

Описанные выше правила действуют в отношении российских перевозчиков, а также распространяются на зарубежные авиакомпании, которые выполняют рейс в Россию или из неё. Допустим, если вы летите авиакомпанией Lufthansa из Германии в Москву и при этом из-за забастовки застряли в аэропорту Берлина, то, в соответствии с российским законодательством, через два часа ожидания вам будет предоставлена вода, через четыре — еда вне зависимости от причины задержки рейса. Европейские перевозчики опираются на так называемое Европейское соглашение — регулирующий документ Европейского сообщества 261/2004, который вступил в силу 17 февраля 2005 года.

По нему погодные условия, политическая нестабильность, забастовки, повышенный контроль служб безопасности и другие непредсказуемые отклонения являются не зависимыми от авиакомпании ситуациями, а поэтому авиакомпания за них не в ответе и кормить и поить вас за свой счёт в подобных случаях не будет. Таким образом, если вы летите, допустим, рейсом Берлин — Рим всё той же авиакомпанией Lufthansa и застреваете в Берлине из-за забастовки, то ни воды через два часа, ни еды через четыре предоставлено не будет. По европейским нормам, все перечисленные выше дополнительные услуги могут быть предоставлены перевозчиком только в том случае, если вина за отмену или задержку рейса лежит на самой компании (например, поломка самолёта).

Если же по всем правилам, соглашениям и конвенциям вам положены напитки, еда и гостиница, а представитель авиакомпании в аэропорту предоставлять вам это всё отказывается, то вы можете покупать себе всё необходимое за свой счёт, а после потребовать от перевозчика компенсации. При этом не забудьте собирать чеки, а также обязательно возьмите в администрации аэропорта справку, подтверждающую факт задержки или отмены рейса.

Возмещать потерянные из-за задержек рейса или его отмены дни в отеле авиакомпания вам не обязана. Однако вы можете сами позвонить в гостиницу и предупредить о том, что приедете позже. Права на два телефонных звонка и электронные письма даны вам в том числе и для этого.

   

Рафаэль Д'Урси

В начале июля я на полтора дня застрял в аэропорту. Я летел из Рима в Москву «Люфтганзой», и стыковочный рейс во Франкфурте отменили из-за нелётной погоды. И он был отменён не один. В аэропорту застряли тысячи пассажиров, предоставить всем гостиницу авиакомпания не смогла — мне пришлось спать на полу между сиденьями. Выспаться было невозможно: вокруг постоянно шумели люди. Другие пассажиры устроились возле стоек регистрации и спали там, куда обычно кладут багаж для взвешивания.

На следующее утро погода улучшилась и появилась надежда улететь, но поскольку дополнительных рейсов никто не организовывал, людей пытались пристроить на свободные места других самолётов. Естественно, их не хватало. Ситуация была довольно тревожной: мы ждали конца регистрации на рейс, а потом представители авиакомпании начинали объявлять имена тех, кто сможет сейчас улететь. Мест в первых двух самолётах до Москвы мне не досталось. Вечером «Люфтганза» предложила полететь через Венецию. Стыковка между рейсами была около 40 минут, а посадка во Франкфурте затянулась. Прилетев обратно в Италию, я обнаружил, что самолёт уже улетел. Но тут мне уже предоставили гостиницу — довольно хорошую, — я, наконец, выспался и на следующее утро вылетел в Москву. Я должен был прилететь сюда в пятницу утром, а получилось только в субботу вечером.

Сейчас я собрал все чеки, документы, а также фото спящих на полу пассажиров и написал жалобу в авиакомпанию — надеюсь получить какую-то компенсацию за все эти неприятности.

   

Что делать, если ты застрял в аэропорту . Изображение № 2.

Злата Онуфриева

 

В июле прошлого года я вылетала «Аэрофлотом» в Лондон из аэропорта Шереметьево. Самолёт не задерживали, и мы все вовремя оказались внутри, но уже там стало понятно, что что-то пошло не так. В самолёте мы сидели больше часа. Помимо меня, на рейсе было несколько больших групп с детьми, отправляющимися в летние лагеря учить английский.

Вскоре нам сообщили, что у самолёта неполадки и его будут заменять. Рейс отложили до утра. Нас всех высадили, но, к счастью, не заставили забирать свой багаж. Всех собрали, посадили в автобусы и отвезли в отель — ходили слухи, что поселят нас в «Космосе», но в итоге мы оказались в отеле Greenwood. Уже на месте нас покормили, но так как дети оказались намного шустрее и прожорливее меня, то, когда я оказалась у шведского стола, еды там почти не осталось. Тем не менее я успела принять душ и поспать пару часов на двуспальной кровати в махровом халатике. Утром нас накормили завтраком и отвезли обратно в Шереметьево, где заново пришлось проходить паспортный контроль.