В районе Хорошёво-Мнёвники построят два автомобильных и два пешеходных моста через Москву-реку. Об этом сообщает портал M24.ru со ссылкой на начальника управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максима Васильева.

По словам чиновника, проектирование мостов начнётся в 2015 году, а их строительство завершится в 2016-м. Один из автомобильных мостов сделают вантовым. Его длина составит 300 метров. Он свяжет улицу Народного Ополчения с Нижними Мнёвниками над шлюзом по косой линии, недалеко от Карамышевского моста. Там организуют пешеходную зону и смотровую площадку. Второй автомобильный мост свяжет улицу Новые Мнёвники с Крылатской улицей. 

Кроме того, два пешеходных моста соединят Нижние Мнёвники с парком «Фили». «По ним москвичи будут перемещаться между двумя зелёными зонами: парком „Фили“ и ещё одной зелёной зоной, которую разобьют на другой стороне реки. Мы можем один из них озеленить, чтобы он стал связью между двумя парками», — пояснил Васильев.

Мост планируют утеплить и украсить вьющимися растениями на гидропонике (система выращивания растений без почвы, в водно-воздушной среде). Васильев добавил, что один из мостов может появиться рядом с улицей Мясищева, у Всехсвятской церкви, второй — южнее завода имени Хруничева и Новозаводской улицы. Чиновник также отметил, что расположение мостов ещё обсуждается и в проект могут внести изменения. 

Строительство мостов в Нижних Мнёвниках заложено в проекте Северо-Западной хорды, которая объединит Можайское, Волоколамское, Ленинградское и Ярославское шоссе. Сейчас Нижние Мнёвники соединяют с соседними районами Крылатский и Карамышевский мост. В 2018 году в районе Хорошёво-Мнёвники построят парламентский центр для Госдумы и Совета Федерации. Транспортный поток и число жителей района увеличится, поэтому новые мосты будут необходимы.

В Москве есть два вантовых моста: Крымский и Живописный, соединяющий проспект Маршала Жукова с Крылатской улицей и Северо-Западным тоннелем.