Первая регулярная казачья дружина выйдет на улицы Москвы в ноябре. Об этом сообщил порталу M24.ru руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров.

Казаки будут следить за порядком и патрулировать улицы, парки и другие общественные пространства вместе с полицейскими. В отряде будет около 100 человек. В дружину войдут только реестровые казаки — это представители войск, которые официально включены в реестр казачьих обществ России. Сейчас казачья дружина формируется, а их маршруты утверждаются.

«Казаки станут пресекать распитие алкоголя в неположенных местах, курение в неположенном месте и в целом следить за общественным порядком. Они точно будут носить наши повязки дружинников», – пояснил заместитель ГКУ «Московский городской штаб народной дружины» Евгений Иванов. 

Впервые казаки начали патрулировать улицы в ноябре 2012 года. Они следили за соблюдением правил парковки и торговлей. Однако вскоре полиция заявила, что казаки временами действуют по собственной инициативе, поэтому им надлежит следить за порядком только в составе народных дружин. После этого казачьи патрули совсем прекратились.

Согласно указу президента 2010 года, казаки будут носить серую однобортную шерстяную шинель, шерстяной китель, рубашку белого цвета или цвета войск с погонами, брюки или шаровары с лампасами, мундиры, цвет которых зависит от вида войска. На голове у казака может быть папаха из овчины черного цвета, шерстяная фуражка с ремешком черного цвета или шнуром серебристого цвета, а также походная фуражка защитного цвета.