The Village завершает неделю «Другая Россия». Ещё недавно казалось, что все копируют Москву и Петербург, а в конечном счёте мечтают сюда перебраться, — теперь очевидно, что позитивная энергия накапливается в других городах, от Самары до Владивостока, а их опыта порой не хватает столицам. В течение пяти дней мы рассказывали о том, сколько тратят, где живут, что производят и как делают свои города лучше люди в России.

   

Многие люди, переезжая на постоянное место жительства в Москву, стремительно интегрируются в столичное общество и теряют свои корни. Но есть и такие, кто в любом новом городе стремится воссоздать свой уютный мирок. Часто он ограничивается компанией тех, кто перебрался в Москву из того же города. The Village поговорил с людьми, которые большую часть свободного времени проводят именно в компании выходцев с их малой родины.

 

Красноярск

Кланы городов: Как в Москве общаются жители Новосибирска, Якутска, Тольятти и Улан-Удэ. Изображение № 2.

Мария Сметанина:

Все мои красноярские друзья перебрались в Москву в разное время независимо друг от друга. Кто-то пять лет назад, кто-то — десять. Теперь мы собираемся здесь, в столице, каждые выходные, с пятницы и до вечера воскресенья. Профессии у всех разные — экономический директор мебельной фабрики, композитор, диджей, музыкант, работник РЖД, креативный директор по маркетингу, танцор, организатор мероприятий, айтишник, инженер и даже детская фея. Все мы разные, но вместе ходим по ресторанам, друг к другу домой, а потом обязательно как минимум в один клуб. Бывает, их количество за ночь доходит до трёх-четырёх. Нас объединяет любовь к техно. Все эти годы тусовка сохраняется благодаря тому, что мы реально друг другу родные. Мы много всего пережили вместе: совместные путешествия, проблемы и удачи, новоселья, все дни рождения и свадьбы. 

Главное, что нас объединяет, — чувство юмора. У нас даже есть свои закрытые группы в соцсетях, где мы проводим чемпионат по ***** (суете). Смысл в том, чтобы устраивать словесный каламбур. Правил и победителей нет, но все несут чушь и стараются её не расплескать. Ну и ещё в этих группах мы в будни обмениваемся статьями, книгами, фильмами и просто забавными картинками. 

В отпуск мы тоже ездим почти всегда вместе, хотя бывает, что кто-то летает вдвоём со своей парой. На Новый год ездим кататься на лыжах в Европу или отдыхать на Бали. В другое время года — на музыкальные техно-фесты. 

 

Новосибирск

Кланы городов: Как в Москве общаются жители Новосибирска, Якутска, Тольятти и Улан-Удэ. Изображение № 3.

Александр Феоктистов:

Я переехал в январе 2011 года, но тусовка была и до меня, потому что из Новосибирска сюда переехали многие друзья и знакомые. Некоторых я знал ещё в Новосибирске, с другими начал общаться только здесь. Кто-то с кем-то учился вместе, кто-то познакомился ещё в старые времена, когда в ЖЖ было интересно, и так далее. Встречаемся мы раза два-три в месяц. Специального расписания никакого нет. Есть какие-то общие праздники, дни рождения, иногда просто ходим вместе ужинать и ездим отдыхать. Зимой, правда, жива традиция ходить раз в пару недель в баню. 

Входят в компанию люди с совершенно разными профессиями. Я занимаюсь маркетингом, есть у нас социолог, специалист по диджитал-рекламе, инженер, бизнес-тренер, разработчик и так далее. Если совсем сойдём с ума, легко сможем сделать стартап. И построить мост. 

Раньше мы каждое воскресенье в «Жан-Жаке» играли в «Что? Где? Когда?». Потом надоело, и стали у кого-нибудь дома или в антикафе играть в «Дипломатию». Но на самом деле это, конечно, просто повод встретиться и пообщаться. 

Общаемся мы не потому, что из одного города, а потому, что нас, как и раньше, объединяют общие интересы. Часто к нам присоединяются те, кто никакого отношения к Новосибирску не имеет. Никаких поводов расползтись у нашей компании нет. Наверное, когда-то принадлежность к одному городу стала причиной того, что мы стали общаться. Но сейчас это никак не связано. У всех нас всё хорошо, и нельзя сказать, что мы часто просим помочь друг друга. Скорее наоборот, мы друг друга в первую очередь зовём на праздники или куда-то вместе поехать. Ну и ещё нас, конечно, объединяет любовь к снегу. 

 

Улан-Удэ

Кланы городов: Как в Москве общаются жители Новосибирска, Якутска, Тольятти и Улан-Удэ. Изображение № 4.

Кристина Славникова: 

В нашу тусовку входят ребята из Улан-Удэ, с кем-то я познакомилась ещё на родине, с кем-то уже здесь. Семь лет назад, когда я переезжала после школы в Москву, у меня вообще не было знакомых. Вместе со мной перебрались несколько моих одноклассников. Мы поступили в разные университеты, но первый месяц или два мы общались только друг с другом. Вместе осматривали достопримечательности, потому что впервые оказались в столице. А дальше каждый пошёл своим путём. Некоторые одноклассники не смогли доучиться до конца и вернулись в Улан-Удэ. С другими в конце обучения мы общались достаточно редко. А потом у каждого появилась работа — и немного поменялись ценности. Захотелось больше времени проводить с друзьями. Сейчас мы общаемся гораздо больше, чем во время окончания университета. 

Мой лучший друг — одноклассник. Он поступил в университет вместе со мной, и пять лет мы отучились в одной группе. Сейчас общаемся почти каждую неделю. Он занимается чем-то средним между IT и проект-менеджментом. Я рекламщик. Ещё в компанию входят юристы и финансисты. Летом мы вместе ходим в парк Горького, зимой — в бары. Последний отпуск летом тоже провели вместе. Но это редкий случай. Раньше мы часто вместе ездили в Улан-Удэ. Там мы собирались нашим классом и шли в родную школу рассказывать, какие мы классные.  

А однажды, на первом курсе, я ходила на тусовку «Азия-party». Там собираются ребята из Якутии, Бурятии и других республик. Сняли ресторан, выступал известный бурятский певец. В то время он участвовал в проекте на федеральном канале. Он пел, ребята тусовались, пили, веселились. Но было скучновато. Непонятно, в чём преимущество этой тусовки перед другими. Тем не менее в Москве это очень популярно. У меня много друзей-бурятов ходят на такие мероприятия. Они организуются через группу «Азия в Москве» во «ВКонтакте». Зато я очень люблю ходить в бурятские рестораны. Их два-три в Москве, лучший — «Селенга» на «Юго-Западной». Мои друзья часто устраивают там праздники. И я сама вожу туда своих друзей, чтобы показать им бурятскую культуру хотя бы на примере ресторана. Да и вообще я редко бываю дома — ностальгия по родным местам накапливается. 

Бурятское сообщество вообще хорошо объединяет уланудэнцев в Москве. Всё-таки национальный признак очень сильный. Я чувствую, что не принадлежу этому сообществу до конца, потому что я русская. 80 % моих одноклассников —азиаты, поэтому я не так часто с ними общаюсь. Хоть я и выросла там, всё равно ощущаю, что культурно немного отличаюсь. 

 

Уфа

Кланы городов: Как в Москве общаются жители Новосибирска, Якутска, Тольятти и Улан-Удэ. Изображение № 5.

Екатерина Тяпкина: 

Я перебралась в Москву около трёх лет назад. С ребятами из родного города стали больше общаться уже после переезда. В Уфе мы дружили, но оттуда я уехала на Сахалин, и на некоторое время мы потеряли контакт. Частота наших встреч зависит от времени года. Летом стараемся чаще ездить на природу, пикники. Встречаемся в городских парках, гуляем. В тот же «Никола-Ленивец» ездили вместе. В другие города вместе путешествовали. В остальное время года ходим друг к другу на праздники, вечеринки, дни рождения. 

Возраст примерно от 27 до 32 лет. У нас в компании три графических дизайнера, два инженера, архитектор, оформитель витрин, иллюстратор, пиарщик, диджеи. Такой состав, потому что в Уфе я общалась в основном с креативными людьми. 

Почему сохранилась тусовка? Не знаю. Я не видела, чтобы мои подружки часто звали своих коллег на дни рождения. Хотя, безусловно, и они, и мы общаемся с новыми людьми, но почему-то мы всё равно собираемся узкой компанией. Возможно, потому, что мы давно друг друга знаем. Нам хорошо вместе. Когда я жила на Сахалине, вокруг тоже собралось много уфимцев. Непонятно, откуда они взялись. Наверно, так всегда бывает: в любом городе, в любой точке мира находишь своих. А вообще мы немного странные. У меня друг раньше на работе пил по семь чашек чая. Коллеги его не понимали. А в Башкирии просто так принято. 

 

Якутск

Кланы городов: Как в Москве общаются жители Новосибирска, Якутска, Тольятти и Улан-Удэ. Изображение № 6.

Виктория Андреева:

Мы переехали с мужем в Москву примерно год назад. Но такого, что мы остались одни-одинёшеньки в этом мегаполисе, не было. Нас уже ждали друзья — две семейные пары из Якутска. Можно сказать, что мы просто перенесли нашу компанию из родного города в столицу. Мы стали вместе ходить на выставки и разные мероприятия — открытие Пятницкой после реконструкции, «Ночь в музее», Comic Con. Чаще всего нас собирает один общий друг, когда приезжает из Якутска. Недавно друзья вернулись из Грузии и Армении. Мы погуляли по парку Горького, а потом пошли в грузинский ресторанчик и очень душевно посидели. 

Тем не менее собираемся мы нечасто. Один раз в два-три месяца в среднем, когда есть какой-нибудь повод. Просто все очень занятые, да и вообще в Москве очень сложно собрать людей. Все полдня едут, у всех свой график. Так что чаще мы вдвоём с мужем куда-нибудь выбираемся. 

Так получилось, что в компании у большинства собственный бизнес. Ещё есть фрилансеры и люди, которые работают на большие корпорации. Мой муж тоже работал на алмазную компанию, и именно поэтому его перевели в Москву. Но здесь мы перешли из одной категории в другую — открыли собственный интернет-магазин корейской косметики. А друзья держат хостел в центре Москвы для якутян. Нас объединяют связи, которые возникли в юности. У нас общее прошлое, общие знакомые, сплетни. Нам есть что вспомнить. Сейчас нам всем в районе 30 лет. У нас самый активный период жизни. Всё вокруг меняется, куча новых знакомых, увлечений, вообще другой город, мир без границ. Но иногда хочется чего-то душевного. Поэтому мы до сих пор встречаемся и очень ценим старых друзей.  

Якутия — это национальная республика. У нас свой язык, своя культура, своё чувство юмора. Вы не видели якутский клип «Злой Мамбет»? На YouTube он собрал кучу просмотров. Когда в нашей компании появляется кто-то, кто не имеет отношения к Якутии, мы с удовольствием рассказываем о нашей республике, и особенно о деликатесах. Якутия — это же край чудес. Там невероятные солонина, жеребятина. Скоро будет забой, кстати. Мы гордимся природой, кухней, холодом. Вы же знаете, что такое унты? Мы любим шокировать москвичей своей экзотичностью. Все девушки у нас ходят в норковых шубах, увешанные серебром с ног до головы.  

 

Тольятти

Кланы городов: Как в Москве общаются жители Новосибирска, Якутска, Тольятти и Улан-Удэ. Изображение № 7.

Евгений Насыров:

В субботу я отмечаю день рождения. Из 30 приглашённых семь — тольяттинцы. На мой взгляд, существование локальных тусовок — это немножко миф, притягивание за уши. Реально существуют связи. Все приезжают в Москву поодиночке. Некоторые сразу пытаются выйти на людей с малой родины, чтобы помогли с работой. Я, например, несколько раз помогал друзьям из Тольятти с поиском временной или постоянной работы. 

Вторая важнейшая часть комьюнити — это совместная аренда квартир и вписки. Вот здесь точно работает фактор земляка. Мы с друзьями учились в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ). Все с факультета филологии и журналистики. Кто-то уехал, не окончив, кто-то — сразу после диплома. Плюс ребята со смежных факультетов — психологии, истории. В прошлом это всё одна тусовка гуманитариев «на квадрате» (сквер около универа), одни интересы, один киноклуб, пьянки, квартиры, концерты, легендарный театр «Голосова, 20», закрытый клуб «Не балуй». Здесь я не буду расшифровывать, пусть все его тайны останутся внутри, но воспоминание о нём вызовет улыбку у друзей, которые это прочтут. 

Сейчас тусовки уже как таковой почти нет. В столице всех разбросало по разным окраинам. Может, они где-то все встречаются и разглядывают старые фото, но меня на такие посиделки не зовут. Если бы я был холостой — больше бы с ними общался. Или, может, тольяттинцы — прагматичные индивидуалисты и только жилищный вопрос нас и объединяет.