Самый крупный в Европе следственный изолятор «Кресты-2» в Колпине планируют достроить и сдать в конце 2015 года. А в начале 2016-го туда из исторических «Крестов» на Арсенальной набережной переместят первых заключённых, сообщает «ТАСС» со ссылкой на директора Федеральной службы исполнения наказаний Геннадия Корниенко.

Сейчас закончены работы на пяти объектах СИЗО: построены общежитие для хозяйственной обслуги на 280 человек, убежище гражданской обороны на 2,5 тысячи человек, прачечная, производственные мастерские и кухня. Они входят в большой комплекс изолятора, к которому относятся два режимных корпуса, общежитие, административное здание, сборно-следственные отделения, санчасть, столовая, спорткомплекс с тиром и другие.

«Кресты-2» рассчитаны на содержание четырёх тысяч подследственных. На каждого человека в изоляторе будет приходиться семь квадратных метров в двух- и четырёхместных камерах. По всем режимным зданиям можно будет перемещаться не выходя на улицу. СИЗО станет первым оснащённым лифтами изолятором в Европе. В нём будет более 150 следственных кабинетов и четыре больших зала судебных заседаний.

Новый СИЗО должен заменить старые «Кресты», но решение о судьбе СИЗО на Арсенальной набережной пока не принято.