Дом Мельникова в Кривоарбатском переулке откроется для посетителей в тестовом режиме 3 декабря. Об этом The Village сообщили в пресс-службе музея архитектуры имени Щусева, филиалом которого является культурный объект. Сейчас в Доме Мельникова идёт ремонт. 

Впервые для посетителей откроют все этажи здания (кроме подвала) — в том числе мастерскую на третьем этаже. Музейное пространство будет доступно со среды по воскресенье с 13:00 до 15:00. Чтобы попасть туда, нужно предварительно записаться на экскурсию и купить билет за 300 рублей. Максимальное число участников экскурсии — пять человек.

Дом Мельникова откроют для посетителей 3 декабря. Изображение № 1.

Фотографии предоставлены государственным музеем Константина и Виктора Мельниковых

В 2015 году в Домике садовника (улица Воздвиженка, 5/25, строение 17) музея имени Щусева откроется постоянная экспозиция, посвящённая истории создания Дома Мельникова. В том же году сотрудники музея проложат экскурсионный маршрут от Воздвиженки до Кривоарбатского переулка. Постоянная экспозиция также будет включать в себя творческое наследие Константина Мельникова и его сына Виктора. Сейчас все документы готовятся к реставрации. Кроме того, в 2015 году в городе появятся экскурсионные маршруты, посвящённые деятельности Мельникова.

В Доме Мельникова до недавнего времени жила внучка архитектора Екатерина Каринская. 21 октября она рассказала газете «Известия», что её фактически выгнали из дома. «Я вышла покурить, и за мной просто закрыли дверь. Там было восемь чоповцев, которые вместе с сотрудниками музея орудовали на первом этаже, рылись в моих вещах, садились на мою кровать», — сообщила Каринская.

В Музее архитектуры имени Щусева объяснили выселение Екатерины Каринской тем, что в здании начали составлять опись мемориальной обстановки для подготовки помещения к будущему открытию. 

Архитектор Константин Мельников построил дом в Кривоарбатском переулке по собственному проекту в 1927–1929 годах. Позднее он завещал сыну сохранить его и превратить в музей.