В Москве открывается международный фестиваль активистского кино «Делай фильм». Стартует мероприятие в четверг, 23 октября, в 19:00 в Культурном центре «ЗИЛ». 

Гости фестиваля увидят документальные фильмы о городских инициативах, активистах, уличных художниках, социальных предпринимателях и «других» — «исключённых и невидимых людях и сообществах», говорят организаторы. 

В программе — четыре направления: художественный активизм, защита общественных интересов, среда обитания и «другие». На фестивале покажут более 20 фильмов из Венгрии, США, Франции, Швейцарии, Греции и России. 

Кроме того, гостям предложат новый формат показа фильмов, который организаторы назвали «самопросмотр». Так как у фильма «Дети 404» нет прокатного удостоверения в России, было решено пойти на эксперимент: зрители будут смотреть ленту со своих ноутбуков в наушниках, а потом обсудят её с режиссёрами Аскольдом Куровым и Павлом Лопаревым. Для просмотра арендованы 30 ноутбуков, но зрителей также просят принести свои — запись фильма выдадут на USB-накопителях. Подробнее о программе «Делай фильм» — на его официальном сайте.

Вход на фестиваль свободный, но необходима регистрация. Продлится мероприятие до 26 октября.