Басманный суд Москвы арестовал ведущего инженера аэродромной службы аэропорта Внуково Владимира Леденева, подозреваемого по делу о катастрофе самолёта Falcon. Об этом сообщает информагентство «Москва».

Срок ареста установлен до 21 декабря.

«Находясь на свободе, он может скрыться, угрожать свидетелям и иным участникам судопроизводства, которые могут изобличить его в преступлении, а также уничтожить доказательства. Зная специфику работы служб аэропорта, он может вступить в контакт с другими лицами для выработки позиции с целью уклонения от уголовной ответственности. В связи с этим просим заключить его под стражу до 21 декабря», — заявил представитель следствия.

Подозреваемый настаивал на более мягкой мере пресечения. «Работы проводились на нерабочей части полосы, команды на пересечение рабочей стороны Мартыненко (водителя снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолёт. — Прим. ред.) я не давал, я не согласен с мерой пресечения», — заявил Леденев.

20 октября в 23:57 в аэропорту Внуково произошла авиакатастрофа. Во время взлёта частный самолёт Dassault Falcon столкнулся со снегоуборочной машиной, в результате чего погибли оба пилота, стюардесса и единственный пассажир — глава французской компании Total Кристоф де Маржери. 

По факту случившегося задержаны пять человек: водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко (впоследствии арестован), ведущий инженер аэродромной службы Внукова Владимир Леденев, руководивший снегоуборочными работами, а также руководитель полётов аэропорта Роман Дунаев, диспетчер-стажёр Светлана Кривсун и диспетчер Александр Круглов (тоже арестован), регулировавшие воздушное движение в момент авиакатастрофы.

В четверг, 23 октября, генеральный директор аэропорта Внуково Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев подали в отставку