Авиакатастрофа во Внукове, запуск «Медузы» и запрет на украинские фрукты. Изображение № 1.

Авиакатастрофа во Внукове

Неделя началась с трагедии. В понедельник, 20 октября, в 23:57 в московском аэропорту Внуково произошла авиакатастрофа. Во время взлёта частный самолёт Dassault Falcon столкнулся со снегоуборочной машиной, в результате чего четыре человека, находившиеся на борту, погибли. Среди них — глава французской компании Total Кристоф де Маржери. По делу о крушении арестовали четырёх человек: водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, ведущего инженера аэродромной службы Владимира Леденева, руководителя полётов Романа Дунаева и диспетчера Александра Круглова. А диспетчера-стажёра Светлану Кривсун отправили под домашний арест. В то же время ушли в отставку генеральный директор Внукова Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев.

   

Авиакатастрофа во Внукове, запуск «Медузы» и запрет на украинские фрукты. Изображение № 2.

Запуск «Медузы» и перезапуск «ВОС»

Начал работу проект экс-главреда портала Lenta.ru Галины Тимченко «Медуза». Сайт, представленный в двух цветовых решениях (чёрном и белом), состоит из пяти разделов: «Новости», «Темы» (российские и мировые сюжеты, за которыми следит редакция), «Картотека» (так называемые «сложные истории»; в материалах рубрики читателям расскажут, например, чем для россиян обернётся подписание того или иного законопроекта), «Статьи» (лучшие, по мнению редакции, тексты на русском языке) и «Шапито» (фотогалереи, коубы, видео, игры и приложения). Кроме того, перезапустился портал W-O-S.ru, который превратился в сайт «ВОС» и теперь пишет о российской действительности. 

   

Авиакатастрофа во Внукове, запуск «Медузы» и запрет на украинские фрукты. Изображение № 3.

Запрет на поставки овощей и фруктов с Украины

Россия с 22 октября ввела запрет на ввоз украинской растительной продукции. Как объяснили в Россельхознадзоре, грузы, которые поступают в Россию с территории Украины, приходят в нашу страну без маркировки, что «может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России». Кроме того, в украинской растительной продукции обнаружили сельхозвредителей.

   

Авиакатастрофа во Внукове, запуск «Медузы» и запрет на украинские фрукты. Изображение № 4.

Новый почтовый сервис Google

Американская корпорация Google запустила новый мобильный почтовый сервис Inbox, призванный дополнять почту Gmail. В компании говорят, что это «абсолютно новый тип почтового сервиса, сфокусированный на действительно важных вещах». Письма в Inbox маркируются по степени важности для получателя, а в конце сообщения повторно отображаются его ключевые элементы. Скачать сервис можно только по приглашению от Google.

   

Авиакатастрофа во Внукове, запуск «Медузы» и запрет на украинские фрукты. Изображение № 5.

Падение рубля

На уходящей неделе рубль продолжилсвоё триумфальное падение — курсы доллара и евро не раз обновляли свои максимумы на Московской бирже. Последний раз это произошло в пятницу, 24 октября. В этот день официальная стоимость американской валюты на 25–27 октября увеличилась сразу на 31 копейку — до 41,81 рубля. Одновременно с этим курс евро вырос на 46 копеек — до 52,90 рубля. А стоимость бивалютной корзины на выходные составляет 46,80 рубля.