До 1 декабря 2019 года в Москве установят более 130 тысяч новых камер видеонаблюдения. Соответствующий конкурс объявил департамент по конкурентной политике, сообщается на официальном сайте ведомства.

Камеры появятся в популярных среди горожан местах столицы, во дворах домов, на подъездах зданий и образовательных учреждений. Их начнут ставить 1 января 2015 года.

Единую систему городского видеонаблюдения начали создавать в Москве в 2012 году. Сейчас в городе установлены более 120 тысяч видеокамер. Глава московской полиции Анатолий Якунин отметил, что благодаря этим камерам в столице раскрыто более 2 тысяч преступлений. 

Для камер видеонаблюдения составят расписание. Время от времени они будут автоматически фотографировать улицы. При этом планируется создать фотоархив, до 20 тысяч снимков на каждый маршрут, — доступ к архиву жители и организации смогут получить по запросу. Все камеры привяжут к географическим координатам — можно будет увидеть расположение объекта на «Электронном атласе» и «Яндекс.Картах». Фотоархив позволит властям использовать технологии распознавания, к примеру, автомобильных номеров для фиксации нарушений во дворах.

Заявки на участие в конкурсе по организации видеонаблюдения с последующей передачей данных в государственную информационную систему «Единый центр хранения и обработки данных» можно подать до 9 декабря 2014 года. Победителей определят через несколько дней — 16 декабря. Общая стоимость контракта  — 18,821 миллиарда рублей.