Во многих странах существуют специальные сайты для помощи русскоязычным иммигрантам. «Германия по-русски», «Русское сообщество Кембриджа» — на таких ресурсах можно найти языковые курсы, симпатичного парня с гражданством ЕС и комплексное лечение пиявками. The Village узнал, какие услуги они предлагают. Cохранены авторская орфография и пунктуация.

 

«Испания по-русски»

Король испанского задела «сайтов для иммигрантов» — легендарная «Испания по-русски» («España Rusa»). Компания — посредник во всём, от поиска няни до почасового перевода, появилась на свет в 1997 году. В 2007 году был зарегистрирован сайт, espanarusa.com. Согласно данным, указанным на самом сайте, в день на него заходит около 6 тысяч оригинальных посетителей. Помимо новостей, статей и рекламы, на «Испании по-русски» есть большой сектор частных объявлений, с разделами «Услуги», «Работа», «Знакомства» и так далее. На главной странице «Знакомств» гостя встречает суровый накачанный мужчина в татуировках и с бокалом шампанского. «Буду спонсором для девушки», — обещает господин в чёрной футболке. В горе объявлений на «Испании по-русски» можно найти всё: няню детям, приходящую варительницу борща, породистых котят, преподавательницу фортепиано и даже, как было сказано выше, спонсора. 

Переход не туда: Какие услуги предлагают на сайтах для русских иммигрантов. Изображение № 1.

 

Примеры

«Катастрофически обделен лишним временем для нормальных отношений и ухаживаний. Буду спонсором для девушки или женщины студентки, беременной, матери одиночки ищущей приключений замужней женщине... Готов решать любые другие вопросы.»

«Молодой, симпатичный, спортивный парень с гражданством ЕС познакомиться с девушкой для брака. Первоначальная связь по почте krasavcik69@bk.ru».

«Женюсь на Состоятельной особе.
Из Европы. Можно и средний класс (уровни жизни разные!)
У тебя в материальном плане все есть, но не хватает любви? Дам! Подробнее при переписке.Пиши!»

«Продаются Фитобочки + парогенераторы в Барселоне.Эти уникальные мини-сауны из Алтайского кедра подарят вам и вашим близким массу удовольствия!».

«Пиявки лечат все! Живая одноразовая игла! Лечение в комплексе: ставится пиявка на биоточки,по всему телу, мануальный массаж живота, вакуумное лечение магнитными банками,чистка лимфоузлов,пиявка лечит,очищает и обновляет кровь, растворяет тромбы в сосудах, восстанавливает обмен веществ,укрепляет иммунную систему,дает прилив сил,энергию, восстанавливает память,и многое другое,от пиявок-только польза,и ни каких побочных эффектов, стоимость пиявки-5ев(услуги включены)».

«Ясновидящая Татьяна в Испании. € 50. Я ясновидящая. Все, что вам нужно - это компьютер и Интернет. Расстояние для меня значение не имеет. Работаю без выходных. Я не только просмотрю вашу проблему, но и помогу убрать ее. Делаю заочные коррекции. Описываю характер человека, его истинное "лицо" и перспективы дальнейшего развития событий (фото не обязательно). То, что люди называют чудом, для меня просто хорошая работа!»

«Отвезу в Россию на авто.1500 ев».

 

 

«Германия по-русски»

Сайтов много, крупнейший из них — «Германия по-русски». На главной странице портала можно купить билеты на концерты Вячеслава Бутусова, Сергея Бабкина и группы «Машина времени», а также принять участие в опросе «Кто из политиков вам наиболее симпатичен?», отдав свой голос Обаме, Путину, Меркель или Порошенко. На germany.ru зарегистрировано, если верить счётчику, свыше 700 тысяч человек; сам сайт появился на свет в 1999 году. Полноценного отдела «Объявления» тут нет, поэтому предложения услуг и знакомств публикуются вперемежку в разделах «Форумы», «Знакомства», «Фирмы и услуги» и «Магазин».

Переход не туда: Какие услуги предлагают на сайтах для русских иммигрантов. Изображение № 2. 

 

Примеры

«Написала, что ищу импотента. Ищу простые равные отношения двух взрослых людей, заботящихся друг о друге, которых соединяет не секс и имущество, а простое желание идти рядом по жизни. К сожалению в личку написали только женщины, мол если найдешь таких, отдай лишних нам, мы тоже хотим».

«Ищу спутницу для проведения Рождества в Баварских Альпах на границе с Австрией. Собираюсь с 20 по 28 декабря в Баварские Альпы на границе с Австрией. Номер в отеле забронирован. Ищу для этой поездки симпатичную стройную спутницу. Расходы мои».

«Приглашайте Дедушку Мороза со Снегурочкой к себе в гости. Не упустите свой шанс и устройте своим детям настоящий новогодний праздник! Деды Морозы — они все-такие неодинаковые. Выглядят по-разному, один добрый, а другой может и пожурить».

«Предлагаю услуги автоелектрика в районе Oldenburg (Niedersachsen)»

«Есть ли на германке кто-то из ПГТ Новгородское (Донецкая обл. Украина)? Отзовитесь!»

«Найти Элю. Она жила в литве, Меня зовут Руслан»

 

«Америка по-русски»

«Главным сайтом русскоязычной Америки» себя нескромно именует портал forumdaily.com. В разделе «О нас» сообщается, что forumdaily — это интернет-ресурс американской газеты «Форум» Forum Weekly, которая издаётся в Нью-Йорке с 2004 года. На главной странице — новости и опрос про Украину; вёрстка заметно приличнее, чем у аналогичных порталов других стран. Forumdaily даже имеет собственную премию — «Человек года русскоязычной Америки», которая вручается в восьми номинациях.

На портале есть отдельный форум с объявлениями — «Отдам», «Работа», «Куплю», «Услуги», «Знакомства» и прочее. Колорит заметен ещё до перехода непосредственно к текстам объявлений: так, в разделе «Куплю» имеется подпункт «нумизматика», а в «Недвижимости» — «2-бедрум и более». При ближайшем рассмотрении оказывается, что американские русскоязычные жители гораздо более лаконичны, чем их живущие в Европе земляки.  

Переход не туда: Какие услуги предлагают на сайтах для русских иммигрантов. Изображение № 3.

 

Примеры

«Приглашаем мужчин и женщина всех возрастов на уроки изучения Торы (Хумаш, Талмуд, Бааль-Турим)».

«Улетаю в Вильнюс (Литва) 13 июля. Выполню поручения».

«Научу использовать ваш смартфон, русскую клавиатуру, Skype».

«Еврейская женщина, добрая, с хорошим характером, соблюдает кашрут, умеет хорошо готовить диетические блюда. $11 в час. Детали по телефону».

«Порядочный мужчина за бесплатное проживание в отдельной комнате окажет помощь по хозяйству, присмотрит за пожилыми».

«Желающего помочь бабушке по дому еврея, мастера на все руки, просят позвонить: (718) ***-1360. Оплата по договоренности. Не звонить по пятницам и субботам».

«Вниманию молодых или разведенных некурящих мужчин 1975 г. рождения, звоните для серьезных отношений и создания семьи».

«Молодой бизнесмен познакомиться с девушкой. Молодой, спортивный и успешный бизнесмен заинтересован познакомиться и поддержать девушку-студентку. Я ищу помощницу и попутчицу для деловых поездок. Должна быть интеллектуальной и привлекательной».

«Одинокий, энергичный, добрый, надежный дедушка 79/173 ищет бабушку для общения, дружбы».

«Ищу людей, у которых проблема – понижена соль в крови (диагноз Hyponatramia) и того, кто принимает лекарство Tolvaptan». 

 

 

«Великобритания по-русски»

Для русских в Британии существуют десятки сайтов. Более-менее полноценный их список любезно размещён на официальном сайте Посольства Российской Федерации в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии и включает в себя 25 адресов. Среди них есть, например, портал yalta-london.co.uk и кулинарное сообщество Russian Revels. При ближайшей проверке оказывается, что половина сайтов уже не работают, ещё четверть не имеют отдела объявлений. Впрочем, кулинарное сообщество Russian Revels здравствует и обещает организацию вечеринок со Slavic generosity and British humour («славянской щедростью и британским юмором»). А доска объявлений обнаружилась на сайте «Русского сообщества Кембриджа», основанного в 1999 году. 

Переход не туда: Какие услуги предлагают на сайтах для русских иммигрантов. Изображение № 4.

 

Примеры

«Наши любимые КЕФИР и РЯЖЕНКА – в Великобритании. Недавно в Британии началось производство настоящего кефира и ряженки из органического молока. Эти вкуснейшие и чрезвычайно полезные продукты производятся на ферме в Дэвоне, где рацион коров на 95% состоит из натуральной травы. Теперь кисло-молочные продукты можно заказать с доставкой на дом по всей стране».

«Русская женщина приглашает помощницу по хозяйству. Район: рядом с железнодродным вокзалом в Кембридже. Оплата по договорённости».

«Неразрешимых проблем нет! Для жителей Великобритании и иностранцев (Страны бывшего СССР, Польша, Россия, Великобритания): Налоговые проблемы, проблемы с алиментами на детей, долги, плохая кредитная история, жилищные проблемы и проблемы с соседями».

«Отдых в Крыму. Тихий семейный отдых на самом берегу Азовского моря (море “во дворе”). Свой собственный песчаный пляж. Трёхразовое питание, детская комната, косметолог, массажист, лечебные грязи (рядом грязевое озеро). Водные виды спорта. Детям скидка».

«Кто может установить спутниковую антенну, чтобы смотреть русское ТВ в Кембридшире, или посоветовать, как это сделать? Какого размера нужна антенна? Какие каналы здесь ловятся?»

«“Рай в шалаше” – фургончик в Корнуэлле. Русскоязычная семья сдаёт желающим хорошо отдохнуть уютный фургончик в безупречном состояниии, в дали от изъезженных дорог. Прекрасная возможность воссоедниниться с природой и подзарядить батарейки!»

 

Фотография обложки: Show it better