Падение рубля, рост цен на технику Apple и подписание антиофшорного законопроекта. Изображение № 1.

Рост цен на гаджеты Apple в России

Американская корпорация Apple официально повысила цены на свою продукцию на российском рынке. Подорожали iPhone 6 и iPhone 6 Plus, iPhone 5s и iPhone 5c, iPad Air 2 и iPad mini 3, iMac, MacBook Pro и другие устройства, причём в среднем — сразу на 25 %. Например, iPhone 6 c 16 гигабайтами встроенной памяти прибавил в цене 8 тысяч рублей — до 39 990 рублей, а MacBook Pro с 15-дюймовым Retina-экраном и 256 гигабайтами памяти теперь стоит 116 990 рублей вместо прежних 87 990 рублей. 

   

Падение рубля, рост цен на технику Apple и подписание антиофшорного законопроекта. Изображение № 2.

Падение рубля, индекса РТС и нефтяных цен

В то время как гаджеты Apple дорожают, рубль, напротив, дешевеет. В пятницу, 28 ноября, официальные курсы доллара и евро по отношению к нему обновили свои исторические максимумы. Стоимость американской валюты, установленная Центробанком на период с 29 ноября по 1 декабря, повысилась сразу на 1,66 рубля — до 49,32 рубля. Одновременно с этим евро подорожал на 1,79 рубля — до 61,41 рубля. В этот же день до пятилетнего минимума обвалился РТС. А накануне, 27 ноября, цена барреля североморской нефти марки Brent опустилась ниже психологически важной отметки в 72 доллара.

   

Падение рубля, рост цен на технику Apple и подписание антиофшорного законопроекта. Изображение № 3.

Новая версия браузера от «Яндекса»

Компания «Яндекс» обновила свой браузер. Свежая версия программы получила другие дизайн и логотип. Изменения коснулись и самого поиска. Например, теперь пользователь может увидеть поисковые подсказки прямо в окне набора запроса. «Альфа-версия ещё очень далека от финальной, поэтому её стоит воспринимать как демонстрацию идей, а не как конечный продукт», – комментируют разработчики. 

   

Падение рубля, рост цен на технику Apple и подписание антиофшорного законопроекта. Изображение № 4.

Законопроекты: антипиратский и антиофшорный

На уходящей неделе президент Владимир Путин подписал антиофшорный законопроект, а также документ, предусматривающий вечную блокировку сайтов. Согласно первой инициативе, россияне должны будут сообщать в налоговую службу о своём участии в контролируемых иностранных компаниях. А вторая предполагает создание нового реестра пиратских ресурсов, которые «неоднократно и неправомерно» размещали чужой контент. Попавшие в него сайты будут блокироваться навсегда.

   

Падение рубля, рост цен на технику Apple и подписание антиофшорного законопроекта. Изображение № 5.

Запрет на полёты в Харьков для «Аэрофлота»

Государственная авиационная служба Украины запретила российской авиакомпании «Аэрофлот» возобновить полёты в Харьков начиная с 1 декабря 2014 года. По словам главы ведомства Дениса Антонюка, также решается вопрос о запрете полётов «Аэрофлота» в Днепропетровск. О судьбе рейсов в Одессу пока не сообщается.