Депутаты Мосгордумы предлагают ввести обязательную регистрацию домашних животных и их паспортизацию, пишет«Интерфакс». Идея обсуждалась во время круглого стола в Мосгордуме.

По мнению главы думской комиссии по экологической политике Зои Зотовой, регистрация собак поможет снизить число безнадзорных животных. «Сейчас складывается такая ситуация, когда дарят собачек, ими играются, потом надоедает, и их выкидывают на улицу. Либо разводят дома собак на продажу, а потом оказывается, что окрас не тот, порода не та», – пояснила она.

В свою очередь глава комиссии по здравоохранению городской думы Людмила Стебенкова предложила последовать примеру европейских коллег и ввести налог за содержание животных, передаёт ТАСС. «Город не должен платить за нашу любовь к животным. Необходимо ввести налог на животных за содержание, как во всей цивилизованной Европе. Также необходима обязательная регистрация домашних животных. Но всё это мы можем урегулировать только на федеральном уровне», — сказала она.

По мнению Стебенковой, регистрация собак поможет снизить нагрузку на бюджет, так как на содержание 13 городских приютов для животных уходит примерно 800 миллионов рублей в год.

Согласна с коллегами и депутат Инна Святенко. «Паспортизация и чипирование собак позволит в любой момент в любой ветклинике установить их владельцев и адрес проживания», – резюмировала она.

Сейчас в приютах Москвы содержится почти 17 тысяч собак и больше тысячи кошек.