«Столичная судоходная компания» изменит дизайн внешнего облика и реконструирует внутреннее пространство городских теплоходов. Об этом сообщил директор компании Дмитрий Балыков на подведении итогов конкурса «Ты можешь изменить Москву», на котором выбрали проект редизайна речного теплохода типа «Москва», передаёт информагентство «Москва».

Первое место в конкурсе занял проект дизайнеров Сергея Шкепу и Сергея Щербиненко, однако в разработку «Столичная судоходная компания» взяла проект архитектора Павла Гавина. Согласно мнению жюри, этот проект лучше проработан с технической точки зрения и позволяет сохранить в основе исторический облик теплохода.

«Этот проект был взят за основу и будет реализован. Здесь соблюдены требования обзорности и удобства размещения пассажира: на каком бы месте он ни сидел, получается где-то 270 градусов сфера обзора. Плюс решения по мебели, по отделочным материалам», — объясняет Балыков.

По замыслу архитектора, на нижней палубе появится панорамное остекление и складные диваны. Верхнюю палубу при этом расширят, и на ней установят скамейки, которые могут трансформироваться в столы. Кроме того, на палубе установят перегородки для защиты пассажиров от дождя и ветра, а также расширят проёмы и установят дополнительные поручни и специальные мостики для маломобильных пассажиров. Ещё на теплоходах появится зона для детей и места для провоза велосипедов

По словам директора «Столичной судоходной компании», первые теплоходы в новом дизайне отправят в плавание в августе-сентябре 2015 года. «Конечно, ещё необходимо провести переговоры с судостроительными предприятиями и провести тендер по исполнителю. Исходя из этого будет проведен расчёт экономики. Но там нужны гарантии, в том числе финансовые, чтобы не затянули производство. У нас производственная база есть. Дальше вопрос стоимости. Если будет выгоднее гнать теплоходы в Ярославль, Рыбинск или в Нижний Новгород — погоним туда. Если будет дешевле сюда привезти специалистов, то будем делать здесь», — подытожил Балакин, уточнив, что стоимость модернизации одного теплохода составляет около 10 миллионов рублей.

В свою очередь руководитель проекта «Территория дизайна» Софья Троценко заверила, что питание на теплоходах планируют привести к единому стандарту.

«Мы предложили улучшить качество питания и привести его к единому стандарту. Скорее всего, заказчик выберет операторов, которые на всём флоте будут предоставлять немного другой сервис по питанию. Это, конечно, не будет ресторан, это не будет питание с разогревом. Это будет не очень широкий ассортимент, но качественного и достаточно разнообразного быстрого питания», — рассказала она.