Обновлено: Добавлены комментарии Сергея Капкова о причинах увольнения и о том, поступали ли ему предложения о новой работе

Сергей Капков, уступивший кресло главы департамента культуры Москвы Александру Кибовскому, прокомментировал свою отставку у себя в Facebook.

   

Сергей Капков — о своей отставке (обновлено). Изображение № 1.

Сергей Капков

Я не устал, но я ухожу…

Дорогие друзья, с сегодняшнего дня я по собственному желанию оставляю пост руководителя Департамента культуры города Москвы.

Я хочу поблагодарить Сергея Семеновича Собянина за возможность делать то, что было для москвичей новым, а стало своим. То что, кажется, было им интересно и нужно, и уж точно было важно для меня.

Я хочу поблагодарить тех коллег в Правительстве Москвы, кто помогал мне в течение последних четырех лет. Со стороны ваш труд не всегда виден, но без вашей поддержки многое было бы невозможно.

Я хочу поблагодарить деятелей культуры. Дорогие друзья, нам не всегда было просто друг с другом. Но, как говорится, в спорах рождается истина, или, может, ощущение, что она где-то рядом. Мне кажется, вместе мы создали что-то важное и новое.

Я хочу поблагодарить журналистов: вы были нашими критиками, а стали соавторами. Вы провоцировали дискуссии и размышления, без вас не получилось бы, говоря вашим языком, «задавать тренды» и «формировать повестку».

Я хочу поблагодарить тех, кого в последние четыре года стали называть «агентами изменений». Людей которые поверили сами и вовлекли других. Если когда-то подступит отчаяние, помните — вы чините мир и это всегда вовремя. Ведь он, увы, всегда несовершенен.

Я хочу поблагодарить свою бесценную команду единомышленников. Вам пришлось, пожалуй, труднее всех. Очень много работы, мало благодарности, и я постараюсь это исправить. А прямо сейчас, каждому, кто считает себя частью нашей команды — спасибо.

И — спасибо москвичам. Спасибо вам, дорогие, что вы требовали от нас, ругали нас, благодарили нас, давали почувствовать, что дело наше важное, и мы… победим. Мы все продолжаем жить, работать, созидать. Ну и за пикеты против Гоголь-центра тоже спасибо. Закаляет.

Изучение конспирологических версий обстоятельств моего увольнения доставило мне истинное удовольствие, которым я не хочу ни с кем делиться — оставляю для себя и комментировать не буду. Сперва соберу дома друзей, съезжу с семьей и любимой девушкой в отпуск и подумаю, что будет дальше, после перезагрузки. По поводу дальнейшей карьеры могу сказать одно: я продолжу работать Сергеем Капковым.

Тех, кто придет после, я прошу помнить, что наш заказчик - горожане, а не начальники. Москвичи самодостаточны, за них не нужно делать выбор, их не нужно поучать — достаточно уважать их и их выбор. Город — это люди, разные, сложные, непохожие. Прислушайтесь к ним, и вы поразитесь, насколько легко приходят правильные решения.

   

Орфография и пунктуация автора сохранены

Мэр Москвы Сергей Собянин освободил от должности главу департамента культуры Сергея Капкова днём во вторник, 10 марта. Подчёркивается, что чиновник покинул пост по собственному желанию. Пост занял бывший руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.  

Ранее о скорой отставке Капкова рассказала телеведущая Ксения Собчак. «Сергей Капков объявил своим друзьям (в частности, Кириллу Серебренникову), что уходит из мэрии. Его версия — хотел должность вице-мэра — не дали», — написала она в своём Twitter.

Тогда чиновник отказался комментировать эти данные, заявив, что даст официальные комментарии позже.  

Сергей Капков занимал пост руководителя департамента культуры Москвы с сентября 2011 года. До своего назначения он был начальником департамента культуры, молодёжи, спорта, туризма и информационной политики Чукотского автономного округа, вице-президентом Российского футбольного союза, депутатом Госдумы четвёртого и пятого созывов, а также директором парка имени Горького.

Александр Кибовский в прошлом работал заместителем директора департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства, руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия и руководителем департамента культурного наследия Москвы. 

Кибовский — автор нескольких книг, среди которых — двухтомник «Униформа российского военного воздушного флота», «Воздухоплавание в фалеристике. Знаки, значки, медали, жетоны», «300 лет российской морской пехоте», «Русский военный костюм. Армия Александра I: пехота, артиллерия, инженеры» и другие.

 

   

UPD (18:04): На заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Сергей Капков так объяснил свой уход: «Повышения у меня никакого нет, я планирую продолжать работать Сергеем Капковым. Сейчас время такое, когда мне в силу разных причин не стоит работать в мэрии. Я думаю, что мэр удовлетворён моей работой, давайте будем считать, что наступил такой период в моей жизни, что, наверное, мне пока не стоит работать чиновником. За границу я уезжать не хочу».

По словам Капкова, пока предложений о новой работе ему не поступало. «Но я их и не ищу, думаю, это вопрос времени», — добавил чиновник, отметив, что планирует и дальше работать в культурной сфере.