В Москве открылся автовокзал «Южные ворота» для сообщения с южными регионами России и странами СНГ. Информация об этом опубликована на сайте мэра города Сергея Собянина.

«С юга в Москву прибывает где-то половина всех автобусных маршрутов.
В настоящее время организован ряд междугородних маршрутов, в том числе из городов Крыма, а также уже первые международные маршруты из Молдовы. Я надеюсь, что в ближайшее время количество маршрутов будет увеличиваться», — отметил градоначальник на церемонии открытия.

Новый автовокзал площадью 1,7 тысячи квадратных метров расположен на территории торгового комплекса «Южные ворота». Он находится на 19-м километре МКАД между федеральными трассами М4 «Дон» и М5 «Урал», которые считаются одними из самых востребованных для междугородних автобусных перевозок. 

Работает автовокзал круглосуточно. Для интеграции «Южных ворот» в сеть городского транспорта организован автобусный маршрут № 899 от станции метро «Алма-Атинская» с интервалами движения от 15 до 30 минут.

Инфраструктура автовокзала включает в себя стоянку для автобусов, два перрона высадки пассажиров и восемь — для посадки, зал ожидания на 160 мест, оборудованный системой громкой связи, диспетчерскую, посты охраны, пункты медицинского осмотра водителей и технической проверки автобусов, семь билетных касс, камеры хранения багажа, комнату матери и ребёнка, кафе, вендинговые автоматы, банкоматы, Wi-Fi и навигацию.

«Южные ворота» рассчитан на прибытие более 200 рейсов в день (около 1,5 миллиона пассажиров в год). Сейчас утверждены маршруты в Ростов-на-Дону, Тулу, Волгоград, Элисту, Ставрополь, Липецк, Астрахань, города Крыма, а также в Азербайджан и Молдову.