Гринпис выпустил карту, на которой отмечена готовность городов к раздельному сбору и переработке мусора. Об этом The Village сообщили в пресс-службе организации.

Региональные столицы, отмеченные на карте, поделены на разные цветовые группы в зависимости от готовности властей внедрять современные методы обращения с отходами. Для каждого города есть краткое описание, основанное на ответах администрации.

Карта появилась в результате работы проекта Irecycle.ru — это сайт, запущенный в октябре 2014 года, с которого жители городов могли отправлять письма администрации с просьбой внедрить раздельный сбор и переработку отходов. Инициативу поддержали уже почти 100 тысяч россиян. Одной из первых на требования граждан откликнулась мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

На основе полученных от мэров и губернаторов ответов города поделили на четыре условные группы. На карте эти города помечены четырьмя разными цветами:

  • 1-я группа, зелёный цвет, — администрация города знает, что такое раздельный сбор и переработка, признаёт их значимость. В некоторых случаях местные власти принимали участие в экспериментах по раздельному сбору или сами проводили их, в некоторых — пытались создать законы на местном уровне для стимулирования раздельного сбора и переработки.
  • 2-я группа, жёлтый цвет, — города, где есть проекты по селективному сбору, сделанные частным бизнесом. Администрация понимает их важность, не мешает или оказывает моральную поддержку.
  • 3-я группа, оранжевый цвет, — города, из которых пришли формальные ответы. Администрация города как будто бы не слышит призывы людей и Гринписа. Не выступая ни против, ни за, власти в таких городах предпочитают не делать ничего. К этой группе относится Петербург
  • 4-я группа, красный цвет, — города, где у власти находятся люди, чрезвычайно далёкие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно решить сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем — вообще выступают за сжигание.