Медиахолдинг Rambler&Co запустил новый городской сайт о Москве под названием «Мослента», о создании которого стало известно в конце февраля.

«Мы хотим знать, что делать, чтобы изменить город вокруг себя: куда идти, обращаться, с кого спрашивать. Ведь нам многое непонятно. Фактически мы играем в детские „почемучки“: почему до работы можно доехать только одним маршрутом троллейбуса, а автобусов нет; кто придумал, что москвич — это тот, кто родился в городе в третьем поколении; точно ли карта „Тройка“ выгоднее; кто принимает решение о переименовании улиц… Вопросы возникают постоянно. Поэтому мы собираем картотеку вопросов, задач и их решений. Чтобы Москва была понятная», — пишет в приветственной колонке шеф-редактор проекта Ольга Доронина.

На сайте есть четыре раздела: «Что происходит», «Что будет», «Что говорят» и «Что делать», которые состоят из новостей и больших текстов. Стартует проект с интервью главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и нового руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского, статьи «Как экономить с картой „Тройка“», гида по новым станциям метро и других материалов. 

Rambler&Co запустил СМИ о Москве «Мослента». Изображение № 1.

Как рассказала The Village Ольга Доронина, несмотря на сходство названий двух проектов Rambler&Co — «Мослента» и Lenta.ru, — сайты будут работать независимо друг от друга. На вопрос о том, почему она сама занимает должность шеф-редактора, а не главного редактора, Доронина ответила, что это связано с юридическими процедурами для получения лицензии СМИ, отказавшись раскрыть другие подробности.

Идеологом создания «Мосленты» стал председатель совета директоров Rambler & Co Александр Мамут. «Поэтому мы, конечно, несём особую ответственность перед ним. Он очень болеет за Москву и москвичей, он для нас настоящий вдохновитель и кораблевожатый. Его блеск в глазах стимулирует нас работать», — говорит Доронина (в прошлом работала в ТАСС, «РБК» и холдинге «Эксперт»).  

По словам шеф-редактора, проект запустился как информационный, однако в дальнейшем редакция планирует активнее развивать сервисное направление, которое будет «приобретать больший вес». При этом внушительную часть контента составят «лайфхаки по пользованию городом», отмечает Доронина.

Своими читателями в редакции считают горожан «активного возраста» от 18 до 65 лет. «Это широкая аудитория, которая активно существует в городе, ездит на транспорте, ходит к врачу, посещает парки и городские мероприятия», — говорит шеф-редактор проекта. 

Она добавляет, что сейчас в команде «Мосленты» 12 человек, однако в будущем редакция увеличится. Правда, каким будет расширение штата, Доронина пока не уточняет.