Компания IKEA готова инвестировать один миллиард рублей в строительство станции метро в подмосковных Мытищах, где в течение ближайших лет появится новый торговый центр «Мега». Об этом сообщил генеральный директор компании IKEA Shopping Centres Russia Армин Микаэли, передаёт РИА Новости. 

Такую же сумму шведская компания готова вложить в создание метро около действующего торгового центра «Мега» в Казани. «Строительство метро оказалось очень дорогостоящей идеей и решением, в Казани мы договорились, что потратим 1 миллиард рублей, и, я так понимаю, в сравнении с Москвой большой разницы в стоимости нет, поэтому где-то такую же сумму планируем и здесь», — сообщил Микаэли.

По его словам, открытие метро выгодно всем — и продавцам, и жителям района, а потому Микаэли считает, что власти должны «попросить других продавцов внести свою часть стоимости строительства станций метро».

«Насколько я знаю, полная стоимость строительства одной станции метро составляет около 3–4 миллиардов рублей, всё зависит от размеров станции и других параметров», — сообщил гендиректор IKEA.

Что касается сроков, то Микаэли пояснил, что дата начала строительства станций пока неизвестна, поскольку всё зависит от соглашения с основной метростроительной компанией.

Планируется, что торговый центр «Мега» с мебельным магазином IКЕА в Мытищах откроется в 2018 году. Площадь объекта составит 215 тысяч квадратных метров.

Ранее стало известно, что шведская мебельная сеть также хочет построить новый торговый центр «Мега» неподалёку от центра Москвы. По некоторым данным, объект появится рядом со станцией метро «Беговая», а инвестиции в этот проект с учётом затрат на благоустройство территории составят около 60 миллиардов рублей. Проблема заключается лишь в том, что статус объекта до сих пор не определён.

IKEA — крупнейшая в мире сеть магазинов мебели и товаров для дома. В России недвижимостью компании управляет IKEA Shopping Centres Russia. Сейчас в московском регионе работают три «Меги»: «Мега Химки», «Мега Белая Дача» и «Мега Тёплый Стан».