В Москве 29 апреля из-за репетиции парада Победы и перекрытия улиц для прохода военной техники возможен транспортный коллапс. Об этом сообщил аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» Леонид Медников, передаёт информагентство «Москва».

«Перекрытие крупной улицы в час пик способно серьёзно осложнить дорожное движение в целом районе, так как поток машин с этой улицы перераспределяется на альтернативные, которые, как правило, и без того загружены в часы пик. 29 апреля планируется перекрытие сразу нескольких важных для автомобилистов улиц в центре Москвы с 18:00, то есть как раз в вечерний час пик. Это может привести к коллапсу в центре Москвы», — прокомментировал Медников.

По данным аналитика, перекрытие участка Садового кольца, улиц и набережных вокруг Кремля блокирует всё движение в центре. Поэтому со временем пробка на Садовом может растянуться на всё кольцо и заблокировать выезд из центра.

«Дополнительная нагрузка ляжет и на ТТК, по которому многие будут объезжать центр. Если движение действительно начнут перекрывать уже в 18:00, когда в центре Москвы и так обычно самая большая загруженность за день, к 19:00 можно ожидать девятибалльных пробок», — сообщил Медников.

При этом аналитик сервиса «Яндекс.Пробки» рассказал, что в 2014 году движение перекрыли позже намеченного. «Значительная часть автомобилей к тому времени уже успела покинуть центр, и влияние от перекрытия было не столь существенным. Если и в этот раз движение перекроют хотя бы на час позже, чем по расписанию, это поможет избежать коллапса», — резюмировал Медников.

Ранее стало известно, что из-за репетиции парада, посвящённого 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, движение автотранспорта на нескольких улицах в Центральном и Северном административных округах Москвы перекроют 29 апреля, а также 4, 6, 7 и 9 мая.