Жителям московского района Кунцево рекомендовали «в дни празднования Великой победы» не смотреть в окна квартир, не выходить на балконы и не светить на улицу лазерными указками. Фотографию соответствующего объявления, копии которого расклеены на дверях жилых домов, опубликовал у себя в Facebook журналист Дмитрий Серков.

«Доводим до вашего сведения, что в дни празднования Великой победы, по Рублёвскому шоссе будут следовать кортежи глав иностранных государств. Просим Вас быть бдительными, не смотреть в окна квартир, не находиться на балконах, не светить лазерными указками в избежание последствий в рамках действующего законодательства», — говорится в тексте (орфография и пунктуация сохранены). 

В кунцевском отделе МВД The Village подтвердили, что действительно выпустили такую рекомендацию. Совет не выглядывать в окно в дежурной части объяснили так: «Самолёт низко полетит, стекло в квартире может лопнуть. Если будете стоять близко к окну, можете повредиться».

При этом там затруднились сказать, получат ли компенсацию местные жители в случае, если в их квартирах действительно лопнут стёкла. «К сожалению, я не в курсе. Это вам нужно звонить в администрацию (района. — Прим.Ред)», — сказал дежурный. 

На вопрос о том, на какие конкретно числа распространяется рекомендация, представитель МВД ответил, что скорее всего речь идёт только о 9 мая.