В подъездах жилых домов Москвы могут появиться «доски позора» с фотографиями местных жителей, нарушающих общественный порядок. Об этом сообщает интернет-издание М24.ru со ссылкой на куратора проекта «Безопасная столица» Олега Смолкина.

Информацию о нарушителях, которые курят, пьют алкоголь и выгуливают собак в неположенных местах или паркуются на газонах, будут собирать дружинники. Сперва снимки опубликуют на специальном сайте, который заработает уже в июне. А после жителям столичных домов предложат разместить напечатанные фотографии на стендах в подъездах.

«На снимке запечатлён конкретный факт. Это будет репортажное фото, а не портретный снимок человека. Например, на фотографии видно, как кто-то курит в неположенном месте или выгуливает собаку на детской площадке. По снимку горожане сами узнают, кто это из их соседей нарушает. Персональной информации о нарушителе на „доске позора” не будет», — пояснил Смолкин.

Вопрос размещения в подъездах «досок позора» будут обсуждать с ТСЖ. «Мы не оставим без внимания все неэтичные случаи и нарушения, которые происходят в домах. „Доска позора” станет профилактикой бытовых правонарушений. Нужно договариваться с ТСЖ, поскольку вся информация, которая размещается в подъездах, должна быть согласована с собственниками», — резюмировал Смолкин.