Уходящий июнь станет самым дождливым за последние 15 лет. Об этом сообщает Гидрометцентр России.

Согласно подсчётам на 29 июня, всего в городе за месяц выпало 92,1 миллиметра осадков. Это 123 % от климатической нормы. Больше с начала века было только в 2000 году, когда синоптики зафиксировали 116 миллиметров осадков. А самые обильные осадки в июне, по данным станции ВДНХ, регистрировались в 1991 году (162 миллиметра).

При этом средняя температура в июне приблизилась к 18 градусам выше нуля, что примерно на полтора градуса выше климатической нормы, которая составляет 16,6 градуса. «Самым жарким июнь был в 1999 году, его средняя температура составила 21,4 градуса, а самым прохладным он стал четыре года спустя — в 2003 году, когда этот показатель составил всего лишь 12,8 градуса. Июнь-2015 близок к тому, чтобы стать пятым среди самых тёплых в XXI веке», — говорится в сообщении Гидрометцентра.

Что же касается погоды на ближайшую неделю, то она «будет носить по-летнему неустойчивый характер», а «колебания температуры будут проходить в небольшом интервале, близком к норме», прогнозируют метеорологи. Кратковременные осадки и температура до плюс 23 градусов в начале недели к четвергу сменятся грозами, порывистым ветром и небольшим похолоданием до плюс 21 градуса. Зато в воскресенье воздух в городе прогреется до плюс 27 градусов.