Какой район Петербурга больше всего любят снегири, почему пора отказаться от школьной традиции вывешивать скворечники и как можно помочь городским пернатым? The Village подготовил перечень самых любопытных фактов о петербургских птицах из лекции доктора биологических наук, орнитолога Георгия Носкова. 

 Только четыре вида птиц постоянно живёт в Петербурге 

Всего в застроенных кварталах города можно встретить около 100 видов пернатых: от стрижей и ласточек до соек и зеленушек. Но только четыре из них никогда не покидают город — это сизые голуби, воробьи, серые вороны и большие синицы.

 Рекордсмены численности — снегири и свиристели

При этом постоянные обитатели города — далеко не самые многочисленные виды. В удачные годы в пригороде можно встретить большое количество снегирей или свиристелей. Особенно эти птицы любят Купчино. Наблюдать наплыв красногрудых птиц можно будет уже этой зимой: она обещает быть тёплой и комфортной.

 Ежегодно в Петербург прибывает миллион птиц-мигрантов

Прибрежные районы Петербурга можно назвать своего рода таможенным перекрёстком для пернатых мигрантов из Европы и Африки. Каждый год сюда прилетают представители более чем 200 видов.

«С одной стороны, над Невской губой пролетают птицы из Западной Африки, путь которых лежит в Архангельскую область. С другой, Санкт-Петербург — одна из крайних западных областей, к которой устремляются мигранты с востока. Наконец, над городом пролетают птицы восточноафриканских гор, направляющиеся в сторону Причерноморья. Это совершенно уникальная точка на всём евро-азиатском континенте», — объясняет Георгий Носков. 

 Благодаря восстановлению природных комплексов выросла численность серой утки 

На сегодняшний день на побережье Невской губы существует 14 охраняемых государством природных комплексов. Восстановление прибрежных территорий привело к увеличению численности некоторых редких для Петербурга видов, например, серой утки, которая теперь стала массовым видом.

 Краснокнижных хищников можно встретить в Кронштадте 

Восстановленные зелёные территории пришлись по нраву и краснокнижной скопе (единственному представителю семейства скопиных). Остановке этой птицы в районе Кронштадта предшествует длинный путь по голодным местам, поэтому здесь хищница охотится на рыбу, набирает массу и отправляется к следующей дальней точке — Причерноморью. 

 Дикие гуси терпят притеснения от петербуржцев больше пятидесяти лет

За полвека массовые застройки заставили диких гусей, следующих через территорию Петербурга в Европу, сменить несколько площадок для отдыха. В 60-е они занимали Крестовскую отмель у острова Вольный, который вскоре засыпали. Позднее гусей можно было увидеть в районе Пушкина и Павловска, но и это место птицы покинули из-за строек и шума. Сейчас стоянка этого вида находится на мелководье Шлиссельбургской губы Ладожского озера, откуда, вероятнее всего, гуси тоже уйдут, поскольку здесь им грозят охотники. 

 Чтобы помочь птицам, надо высаживать бузину 

Владельцы участков Курортного района, где во второй половине лета жители традиционно собирают ягоды (а значит, уничтожают корм для плодоядных птиц), могут восстановить баланс, высаживая рядом с заборами бузину. Этот корм крылатые примут с радостью. 

 Кормить городских уток можно 

Кряква, которую часто можно встретить в городских водоёмах, давно адаптировалась к условиям жизни в городской среде. Рацион питания этой птицы довольно беспорядочный: она ест и мелких водных обитателей, и рыбу, и насекомых. Поэтому сладкие булки этому урбанизированному виду навредить не могут.

 Скворечники для птиц опасны, а вот кормушки стоит устанавливать

Строить для птенцов деревянные домики — значит подвергать их опасности: как только малыши начнут выглядывать из гнёзд, они станут лёгкой добычей для ворон. А вот установка зимних кормушек не повредит. Идеальный лоток для птиц — это перевёрнутый набок небольшой ящик, в котором постоянно должен находиться корм. Лучше всего — семечки подсолнечника. 

 Лучшее место для наблюдения за птицами — парки 

В центре города наибольшее количество видов пернатых можно встретить на кладбище Александро-Невской лавры, в Александровском саду и в районе городского зоопарка. Но если хочется понаблюдать за птицами-мигрантами, можно стать волонтёром, например Гладышевского заказника. Условия здесь спартанские: помощников берут минимум на десять дней (именно с такой регулярностью ходит транспорт до города), электричества нет, мобильная связь ловит только ранним утром. Главное — выдержать распорядок: в половине четвёртого утра сотрудники приступают к работе, поскольку птицы совершают перелёты только в первые четыре предрассветных часа.

   

*The Village благодарит за помощь в подготовке материала организаторов конференции «Экосинтез» в пространстве «Тайга»

Обложка: Shutterstock.com