Московские власти приняли решение о переименовании Верхнего и Нижнего Таганских тупиков в центре столицы в улицу Высоцкого. Соответствующее решение утвердили на заседании президиума городского правительства, передаёт информагентство «Москва».

В материалах к заседанию президиума говорится, что «в целях сохранения исторических топонимов и увековечения памяти о выдающихся личностях, оставивших яркий след в истории России, присвоены Верхнему и Нижнему Таганским тупикам, расположенным у Театра на Таганке, наименование улица Высоцкого, в память о поэте, актёре, музыканте Владимире Семёновиче Высоцком».

Также чиновники приняли решение и по названиям других городских объектов. В частности, скверу, расположенному между Борисоглебским и Большим Ржевским переулками в Центральном административном округе, присвоено наименование сквер Бунина. Проектируемому проезду № 6112, расположенному между Каширским шоссе и улицей Москворечье в Южном административном округе, дали имя улица Святослава Рихтера. А проектируемый проезд № 3541, расположенный между улицами Менделеевская и Лебедева, назвали улицей Академика Самарского.

Кроме того, проектируемой станции метро, которая станет пересадочной со станции «Сокольники», присвоили название «Стромынка», пересадочная с «Электрозаводской» стала «Рубцовской», а с «Калужской» — «Воронцовской».

Вопрос о необходимости назвать одну из улиц в Москве именем Владимира Высоцкого подняли во время последней «прямой линии» президента Владимира Путина, которая состоялась 16 апреля. С таким предложением выступил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Безусловно, Владимир Семёнович всем своим творчеством, конечно, заслужил, чтобы увековечили его имя, память о нём, в том числе присвоив (его имя. — Прим. ред.) одной из улиц Москвы», — ответил Путин.

Позже соответствующее решение приняли на заседании городской межведомственной комиссии по переименованию территориальных единиц.

Верхний и Нижний Таганские тупики находятся возле Театра на Таганке, где работал Владимир Высоцкий.