В Москве открылся центр паллиативной медицинской помощи — первый в России, сообщает «Интерфакс». 

«Центр уже открылся. И в настоящий момент 120 человек, страдающих от неизлечимых болезней, находятся у нас и получают квалифицированную паллиативную медицинскую помощь», — рассказал главный врач центра, доктор медицинских наук Андрей Соколов.

По его словам, департамент здравоохранения Москвы принял решение о создании центра, чтобы сделать паллиативную медицинскую помощь доступной для москвичей, «поэтому проблем в госпитализации быть не должно». При этом он отметил, что лечить горожан будут бесплатно.

В центр могут поступать москвичи как из многопрофильных специализированных больниц, так и непосредственно из дома. При этом у них должны быть с собой направление и заключение специалистов о необратимом характере болезни. Пациентам центра обеспечивают «комплекс медицинских мероприятий, направленных на стабилизацию состояния с последующим амбулаторным наблюдением». При этом в задачу работников нового медицинского учреждения также входит помощь тем неизлечимо больным, которые находятся дома, пояснил Соколов. Для этого при центре откроют отделение амбулаторно-патронажной выездной службы. 

Главврач рассчитывает, что с учреждением будут работать благотворительные фонды. «В первую очередь речь идёт о таких направлениях работы, как организация социальной помощи (обслуживание и уход), проведение программ обучения родственников, продвижение идей помощи общества людям с инвалидизирующими заболеваниями», — резюмировал Соколов.