Черниговский переулок — небольшая и едва приметная улица в самом центре Москвы, зажатая со всех сторон старыми храмами. В августе 2015 года команда из 14 архитекторов, которую курировали бюро Megabudka, превратила его в тихое и приятное общественное пространство, закрытое для автомобильного движения. Примыкающую к Пятницкой улице часть переулка выкрасили обычной краской в белый цвет, расставили деревянные лавки, клумбы, книжную полку для буккроссинга и небольшой амфитеатр, обращённый в сторону белокаменной церковной стены.

По словам Артёма Укропова из Megabudka, общественное пространство является экспериментальным и временным: «При необходимости использованные решения легко трансформировать и демонтировать без больших трудозатрат». Как долго переулок будет пешеходным и как именно будет меняться, должны решить горожане. The Village побывал в Черниговском переулке и разобрался, как устроена новая общественная зона в Замоскворечье.

На анимации показана история Черниговского переулка — вы можете остановить или вновь запустить видео, кликнув по нему.

 

 

 

   

Черниговский переулок: 
Как устроено новое общественное пространство в Замоскворечье. Изображение № 1.

Артём Укропов

архитектор, куратор проекта

Черниговский переулок совсем не похож на шумную Пятницкую: в нём почти ничего нет, кроме нескольких церквей, и мы поняли, что он требует особых решений — его нужно сделать тихим. Но как? Переулок будет тихим, если превратить его в читальный зал, поставив там полки для книг и скамейки, напоминающие большие домашние кресла. Кроме того, мы решили покрасить Черниговский в белый цвет. Во-первых, этот цвет нейтральный, а во-вторых, он хорошо вписывается в контекст местных белокаменных церквей. Всего над проектом работали 14 человек. Реализацией концепции мы в целом остались довольны, хотя у нас есть технические претензии к подрядчику. Другой большой косяк — это амфитеатр, направленный к церкви. Получилось так, что сооружение, которое изначально должно было примыкать к фасаду, примкнуло к тротуару, перегородив его. Тем не менее вечером амфитеатр прекрасно работает и привлекает к себе много людей.

Местные жители восприняли обновление крайне негативно. Когда мы реконструировали переулок, к нам не раз подходили люди с критическими комментариями. И в интернете все пишут, что это плохо. Люди очень недовольны тем, что не могут проехать напрямую на Пятницкую улицу — сейчас им приходится ехать через загруженную Ордынку. Но вот в чём парадокс: сама идея сделать Черниговский переулок пешеходным изначально принадлежит местным жителям. Скорее всего, люди просто хотели, чтобы его перекрыли, оставив проезд только для них. С другой стороны, многим проект, напротив, нравится. Сюда приходят, смотрят, садятся на скамейки, фотографируются.
Я считаю, что Черниговский переулок — общественная зона. Прежде всего она должна быть удобной для жителей города, а не для жителей конкретного дома.
В этом плане мне очень нравится, что проект временный: и положительные, и отрицательные отзывы людей будут учитываться, и в дальнейшем в соответствии с пожеланиями горожан улица будет меняться. 

 

   

 

Наведите на точку, чтобы узнать дополнительную информацию. 

НАД МАТЕРИАЛОМ РАБОТАЛИ: Константин Митрохов, Куба Снопек, Наталья Шавкунова, Ксения Мельникова.

Во время подготовки материала был разбит один дрон, но ни одного человека не пострадало.