Следователи возбудили уголовное дело в отношении директора полигона «Красный Бор», расположенного в Ленинградской области, Сергея Мацукова.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры региона в пятницу, дело расследуется по статье «Злоупотребление полномочиями».

 Согласно материалам доследственной проверки, в июне 2014-го предприятие «Полигон „Красный Бор“» заключило соглашение с ООО «Ривир» на выполнение работ по очистке поверхностей карт № 64 и 67, находящихся на территории полигона.

Стоимость работ по договору составила более 9 миллионов 801 тысячи рублей, средства были предоставлены из бюджета Санкт-Петербурга.

В сообщении отмечается, что ООО «Ривир» обязалось выполнить все работы собственными силами, при этом директор полигона, «используя свои полномочия, распорядился часть работ по данному договору выполнить силами работников „Красного Бора“».

В результате ООО «Ривир» свои обязательства по договору не выполнило, тем не менее летом 2014 года директор полигона подписал акты о приёмке выполненных работ с организацией-подрядчиком, на основании которых в адрес компании были незаконно перечислены все 9 миллионов 801 тысяча рублей.

«Красный Бор» — крупный полигон для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположен в 30 километрах от Санкт-Петербурга. Площадь полигона составляет 73 гектара. В настоящее время полигон не принимает отходы.

«Интерфакс» напоминает, что в последние несколько лет ситуация вокруг полигона обострилась. В частности, в настоящий момент по решению Росприроднадзора полигону запрещено принимать отходы. Вместе с тем «Красный Бор» — это единственная площадка, которая принимала отходы повышенных классов опасности с предприятий Петербурга. Власти города пытаются решить вопрос о строительстве перерабатывающего предприятия.