Фонд «Общественное мнение» провёл опрос, посвящённый девяностым, и выяснил, как жители России воспринимают этот период истории страны. Результаты опроса приводит «Интерфакс».

Сколько россиян считают 90-е счастливой эпохой. Изображение № 1.

37 %

РОССИЯН 

считают 90-е счастливой эпохой своей жизни

В первую очередь так отвечали люди в возрасте 18–45 лет (по 40 %). С ними не согласились 44 % опрошенных, из которых большинство (66 %) — старше 60 лет. При этом 19 % респондентов не смогли определиться с ответом на вопрос о том, были ли они счастливы в те годы.  

Почти половина россиян (46 %) считает, что сейчас общество стало более справедливым, чем в 1990-е. В то время 14 % опрошенных беспокоили бандитизм, 9 % — низкий уровень жизни и бедность, а 5 % были недовольны слабой властью.

Однако 22 % респондентов, напротив, считают, что сразу после перестройки справедливости было больше. Из ответивших так 6 % вспомнили о достойной зарплате и лучших условиях жизни, а менее чем по 5 % — о наличии рабочих мест, более честных и добрых людях, а также адекватности цен и тарифов.

Большинство (48 %) при этом сходится во мнении, что сейчас в России безопаснее, чем в 90-е.  Ровно вдвое меньше (24 %) россиян ощущали себя в большей безопасности 20 лет назад.