Правительство Москвы планирует ликвидировать комиссию по вопросам градостроительной деятельности в зонах охраны памятников и на территории достопримечательных мест, более известную как «сносная комиссия». Проект соответствующего постановления опубликован на сайте московского департамента культуры.

В проекте предлагается признать утратившими силу пункты постановления 2011 года о создании «сносной комиссии» и ликвидировать упоминания о ней в других документах. Таким образом, комиссия перестанет существовать.

The Village не удалось получить оперативный комментарий в Депкульте, однако ситуацию смог прокомментировать один из основателей общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

«Упраздняются пункты постановления о „сносной комиссии“, далее идут изменения в другие нормативные акты, и эти изменения сводятся к вычищению, вымарыванию упоминаний „сносной комиссии“ и её разрешений, в том числе в том, что касается порядка выдачи ордеров», — разъяснил он содержание документа.

По словам Рахматуллина, это означает упразднение механизма для обсуждения судьбы тех исторических зданий, которые не имеют статуса памятника. Он отметил, что этот механизм действовал в Москве с 1970-х годов. Представитель «Архнадзора» считает, что намерение ликвидировать «сносную комиссию» связано с давлением частных инвесторов.

«Это, конечно, давление строительного и инвесторского лобби, прочих хозяйствующих субъектов, которые просят их не „кошмарить“, упростить порядок согласования. Это сейчас в тренде: упростить согласование, поспособствовать развитию бизнеса. Но в действительности это в первую очередь желание инвестора развязать себе руки. Инвестор понимает каждый объект как свою собственность, и если это не памятник, то он не понимает, почему решение о сносе зависит не только от него», — сказал Рахматуллин.

«Сносная комиссия» в нынешнем её виде существует с 2011 года и является единственным институтом для публичного обсуждения вопросов сноса исторических памятников, не имеющих индивидуального охранного статуса. Проект постановления о её упразднении не предусматривает создания иного органа для этих целей.