Фонд V-A-C обнародовал архитектурный проект будущего центра современного искусства, который откроют на месте прекратившей работу ГЭС-2 на Болотной набережной. Об этом The Village рассказали представители фонда. 

Проект для V-A-C разработало итальянское бюро Renzo Piano Building Workshop. 

Согласно проекту, RPBW разрабатывает общественное пространство
«с интуитивно понятной траекторией движения», где посетители будут перемещаться между тремя основными зонами: «общественное пространство», «образовательное пространство» и «выставочное пространство».

Итальянское бюро разработало концепцию центра современного искусства в ГЭС-2. Изображение № 1.

В «общественном пространстве» будут библиотека, книжный магазин, кафе и ресторан, зимний сад, а также прилегающая берёзовая роща. В образовательном пространстве разместят учебные классы для образовательных программ, художественные резиденции и мастерские. «Выставочное пространство» объединит галерею машинного зала электростанции с экспозиционными залами, где будут проходить российские и международные выставки и экспериментальные экспозиции. Помимо того, на территории ГЭС-2 площадью два гектара появится ландшафтный амфитеатр для кинопоказов и мероприятий под открытым небом.

«Существующие дымоходы ГЭС-2 — неотъемлемая часть ансамбля города — будут сохранены. Благодаря установке дополнительных турбин они превратятся в устройство для циркуляции воздуха, организации естественной вентиляции и снижения энергопотребления», — отмечается в описании проекта. 

Здание планируется открыть для посетителей в конце 2018 — начале 2019 года.