В Москве могут запретить использовать в общественных местах громкоговорители для рекламных целей. Об этом сообщил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников, передаёт интернет-издание M24.ru.

«Шумовой дискомфорт — одна из главных причин напряжённой жизни в мегаполисе. Это отражается и на психическом, и на физическом здоровье людей. Снижение уровня шума — одна из актуальных задач для власти», — сказал Семенников.

Он пояснил, что сейчас по этому вопросу проходит голосование на сайте Российской общественной инициативы. Если идея получит поддержку горожан, то депутаты проработают правовые механизмы и введут запрет на использование громкоговорителей в общественных местах, добавил Семенников. По его данным, поправки могут войти в закон «О тишине»

Следить за исполнением новых требований будут сотрудники полиции. Что касается наказания для нарушителей, то оно пока не определено. Однако обсуждается два вида санкций: предупреждение или штраф размером до 5 тысяч рублей.

В свою очередь, в пресс-службе столичного департамента СМИ и рекламы сказали, что предложение о запрете рекламы через громкоговорители нуждается в экспертной оценке. «Для решения подобных вопросов существует техническая экспертиза, поэтому необходимо обратиться к специалистам», — прокомментировали в ведомстве.