В Москве появились новые таблички с AR-меткой, при сканировании которой на экране мобильного телефона появляется 3D-модель известной исторической личности. Как сообщает ТАСС, теперь на улицах города можно сфотографироваться с Иваном Грозным, Александром Пушкиным и Юрием Гагариным. 

Табличку с AR-меткой, создающей изображение Ивана Грозного, разместили в Лаврушинском переулке, недалеко от Третьяковской галереи. Выбор места связан с тем, что именно в Третьяковке находится картина Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».

С 3D-моделью Александра Пушкина можно будет сфотографироваться на Старом Арбате — табличка установлена рядом с мемориальной квартирой писателя и поэта. 

Цифрового двойника Юрия Гагарина разместили на аллее Космонавтов около Музея космонавтики. При создании 3D-модели космонавта специалисты использовали его реальное лицо. Для этого сначала сканировали актёра в скафандре, а потом соединяли это изображение с лицом с фотографии Гагарина в шлеме с надписью «СССР». 

До этого в Москве было пять таких табличек с AR-меткой. Это 3D-модели Петра Чайковского на Большой Никитской улице у здания консерватории, Наполеона Бонапарта у музея-панорамы «Бородинская битва», два цифровых двойника Михаила Ломоносова (на Воробьёвых горах и у здания факультета журналистики МГУ на Моховой), а также табличка с объёмным изображением Виктора Цоя, которую похитили в конце октября. В ноябре на Старом Арбате, у стены Цоя, установили новую табличку с 3D-моделью музыканта.