Министерство иностранных дел России не рекомендует россиянам посещать Турцию. С таким заявлением выступил глава ведомства Сергей Лавров, передаёт «Интерфакс».

Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или какими либо иными в Турецкую Республику направляться на данном этапе

Сергей Лавров, министр иностранных дел России

В то же время запланированная встреча глав министерств иностранных дел России и Турции отменена.

«Оценки предельно понятные, президент прямо сказал, что это не может не затронуть российско-турецкие отношения. В этой связи принято решение о том, чтобы отменить ту встречу, которая планировалась на завтра в Стамбуле на уровне министров иностранных дел РФ и Турецкой Республики в рамках так называемого совместного совета стратегического планирования», — сообщил Лавров.

Ранее Лавров планировал принять участие в пятом заседании российско-турецкой совместной группы стратегического планирования 25 ноября в Стамбуле. 

Ранее вице-спикер Государственной думы Николай Левичев направил в Росавиацию запрос с просьбой прекратить авиасообщение между Россией и Турцией до устранения потенциальных источников террористической угрозы в турецких аэропортах. 

Утром во вторник, 24 ноября, над территорией Сирии потерпел крушение российский истребитель Су-24. В Министерстве обороны России заявили, что возможной причиной падения самолёта стал обстрел с земли. По предварительной версии, Турция сбила военный самолёт из-за нарушения им воздушного пространства страны. При этом в Минобороны утверждают, что российский Су-24 не нарушал границ Турции и «всё время находился исключительно над территорией Сирии». Международный комитет Госдумы обвинил Турцию в поддержке террористов из запрещённой в России организации «Исламское государство».