Предприятия банного хозяйства Петербурга освобождают от уплаты налога на имущество организаций. Соответствующий законопроект прошел в среду, 25 ноября, третье чтение в городском парламенте.

Авторы инициативы из партии "Единая Россия" обращают внимание на то, что банями, в основном, пользуются лица из незащищенных слоев населения, малообеспеченные люди, жители домов, где отсутствует горячее водоснабжение: "Налоговая нагрузка на бани делала их работу экономически не выгодной и грозила полным исчезновением бань".

«В Санкт-Петербурге банные услуги пользуются повышенным спросом среди горожан, поскольку во многих жилых домах отсутствуют ванные комнаты и горячее водоснабжение. Основными потребителями банных услуг являются пенсионеры, ветераны, жители блокадного Ленинграда, курсанты военных учебных заведений, студенты, члены многодетных семей, люди с ограниченными возможностями. Банные комплексы Санкт-Петербурга выполняют незаменимую социальную функцию по поддержанию необходимого санитарно-эпидемиологического уровня в городе, -говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Кроме этого, здания бань являются объектами гражданской обороны. На их базе предусмотрена организация санитарно-обмывочных пунктов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий».

«Таким образом, принимая во внимание высокую степень социальной значимости предприятий банного хозяйства Санкт-Петербурга, а также с целью недопущения социального взрыва в связи с их банкротством или изменением профиля их деятельности, целесообразно принятие мер по освобождению предприятий банного хозяйства от уплаты налога на имущество организаций», – цитирует депутатов "Фонтанка". 

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.